суббота, 20 июля

Кольнуло в груди: врач-кардиолог рассказал, какие формы аритмии приводят к внезапной смерти

Проверьте свои симптомы

6631

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Сердце замирает в груди или быстро бьется? Чувствуется общая слабость или головокружение? Это могут быть признаки осложненной формы аритмии, которая в ряде случаев приводит к внезапной смерти. В эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» врач-кардиолог Ирина Михлик рассказала, при каких симптомах нужно обратиться к врачу. 

В статистике причин внезапной сердечной смерти аритмия стоит на первом месте. Именно поэтому заболевание нельзя игнорировать, а при первых признаках — обращаться к специалистам. 

Как рассказала врач, нарушения в работе сердца бывают разные. Есть так называемые «безопасные» аритмии, которые могут не требовать специального лечения. Но есть тяжелые формы, которые приводят к осложнениям, вплоть до летального исхода. Проблема в том, что признаки обоих видов очень схожи, и разобраться самому, насколько опасно состояние, обычный человек не может. 

Наиболее частые симптомы аритмии:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Перебои в работе сердца. Как многие говорят, оно будто «кувыркается» в груди, замирает;
  • Общая слабость, головокружение вплоть до потери сознания, нехватка воздуха;

При первых признаках аритмии врачи рекомендуют проверить свое состояние. Чаще всего аритмия бывает у людей с заболеваниями сердца. Им необходимо регулярно проводить диагностику, в первую очередь УЗИ. Нарушения в работе сердца могут быть и у людей, которые страдают заболеваниями крови. К примеру, анемией, снижением гемоглобина.

«Анемиями могут сопровождаться заболевания любых органов в нашем организме. Заболевания позвоночника, особенно грудного отдела, либо если у человека есть грыжа межпозвоночного отдела. В этом случае у пациента может быть абсолютно здоровое сердце, но аритмия тоже может беспокоить», — рассказала врач-кардиолог.

Ирина Михлик также отметила, что в Самарской области большое количество людей страдает заболеванием щитовидной железы. По словам врача-кардиолога, в 90% случаях это сопровождается и аритмией.

Врачи нашли опасное вещество, которое есть в каждом доме. Оно входит в состав многих парфюмерно-косметических изделий и пагубно влияет на организм.

«Ешьте это пять раз в день»: врач-онколог назвал продукты, защищающие от появления рака. Проверьте свой рацион

Ещё по теме

Читайте также