суббота, 20 июля

«Делайте это до 22:00»: врач-гастроэнтеролог назвал причины усталости и болезней в конце зимы

Проверьте, все ли правильно в вашем режиме и рационе

13199

Фото: tvsamara.ru / Анна Квенцер

Сытая и малоподвижная зима сказывается на всём организме человека. Как не встретить первые весенние дни в очереди к врачу, рассказала Елена Голайдо, врач-диетолог, гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук.

Сезонная распространённость отдельных видов продуктов имеет значение, но не является определяющей из-за широкой доступности большинства овощей, фруктов и ягод. Тем не менее, зимой хочется есть чуть больше и сытнее, чтобы энергия в холодные сезоны пошла на поддержание терморегуляции, а летом меньше и легче.

Врач объясняет: «Чтобы зимняя сытость не стала чрезмерной, важно помнить о балансе поступающих калорий и их трат, вовремя подключая посильную физическую активность. В остальном — просто следим, какие продукты имеются в продаже ограниченное количество времени и своевременно включаем их в свой рацион: всё-таки пищевое разнообразие и для настроения, и для насыщения в приоритете».

Углеводистых и жировых продуктов и блюд в зимнее время в рационе становится закономерно больше. Поэтому нужно следить за их количеством и качеством: углеводы — сложные (за счёт круп, требующих варки, волокнистых овощей и фруктов, зелени), а жиры — полезные (холодноводная рыба, растительные масла, орехи, авокадо). Как источник витамина «C» хороши цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста. Кстати, соления (не как основной гарнир, а как дополнение), если нет противопоказаний со стороны солевой нагрузки, являются своего рода пребиотиками, то есть продуктами, питающими полезные бактерии в кишечнике. А это — крепкий иммунитет и профилактика сезонных вирусных инфекций. С той же целью, если позволяет желудок, подходят различные специи, лук и чеснок.

Следует помнить, что в холодное пасмурное время года могут обостряться любые заболевания. Самое важное, что нужно сделать в зимне-весенний период — ложиться спать до 22:00-23:00 часов. Мелатонин, гормон сна, активно вырабатывается примерно в это время, так что нужно успеть его получить. Ведь зачастую утром приходится вставать рано, а на улице ещё темно, и мы не получаем должных сигналов, чтобы всецело проснуться. Для более комфортного подъема можно использовать специальные лампы, ночники или будильники, которые имитируют солнечный свет, помогая метаболическим процессам запуститься.

Что касается физических нагрузок, то в переходный зимне-весенний период есть несколько универсальных правил: если есть цель снизить избыточный вес, то тренировки желательны в первой половине дня. Вечером после ужина предпочтительны пешие прогулки на свежем воздухе — опять же для того, чтобы снять тревоги минувшего дня, успокоить нервную и сердечно-сосудистую системы и быстрее заснуть.

Не стоит забывать и про посильные профилактические меры для поддержания здоровья или профилактики обострения уже имеющихся заболеваний. Например, курсовой приём целевых препаратов и поливитаминных комплексов, а также физиотерапию.

Тем временем врач-онколог назвал главные факторы развития онкологии у человека. Оказывается, даже вполне безобидные привычки могут сильно навредить организму и привести к печальным последствиям.

В здоровом теле, как известно, здоровый дух. Каждый курильщик, не желающий бросать дымить, старается найти для себя отговорки. Популярный доктор Олег Абакумов опроверг некоторые ошибочные мнения, почему нельзя бросать курить. Самарцам рассказали, у кого может внезапно остановиться сердце.

Ещё по теме

Читайте также