суббота, 25 мая

В Самарской области ожидается резкий скачок цен на вино

Произойдёт это уже в мае

3504

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Группа компаний "Абрау-Дюрсо", специализирующая на выпуске игристых вин, уведомила контрагентов о повышении цен на свою продукцию с 13 мая от 7% до 35%. 

Это решение обусловлено изменением ставок акциза, удорожанием материалов для производства, комплектующих и транспортных расходов. Компания предупредила своих контрагентов о повышении цен на 15 позиций алкогольной продукции, причем самое сильное подорожание ожидается на игристое вино "Империал" с повышением до 35%.

Однако "Абрау-Дюрсо" - не единственная компания, которая приняла решение повысить стоимость своей продукции. "Кубань-вино", "Цимлянские вина", "Союз-вино", "Фанагория" и другие производители также объявили о намерении поднять цены. Это связано с грядущим повышением акцизов на алкоголь в России, которое начнется с 1 мая 2024 года. Ставки акциза на вино увеличатся с 34 рублей до 108 рублей за литр, а на шампанское - с 45 рублей до 141 рубля за литр.

Павел Шапкин, глава Центра разработки национальной алкогольной политики, предсказывает, что повышение акцизов неизбежно приведет к увеличению конечной стоимости алкогольных напитков. Согласно его прогнозу, спиртные напитки вырастут в цене на 10-15%, пиво подорожает на 5%, а импортное дешевое вино может стать дороже в 2-3 раза, пишет РБК.

Изменятся цены на бензин и дизель. Эксперты высказали свое мнение по этому поводу.

Ещё по теме

Читайте также