суббота, 31 октября

В России с 24 сентября вступили в силу новые правила поверки бытовых счетчиков

1022

В России с четверга, 24 сентября начали действовать новые правила поверки счетчиков. Отныне, факт поверки подтверждается только в электронном виде. Бумажные свидетельства продолжат выдавать, но только по желанию, и они будут носить исключительно информационный характер, пишут Ведомости со ссылкой руководителя Росстандарта Алексея Абрамова.

По новым правилам специалист после поверки прибора на месте в течение суток должен будет внести данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». Владельцы счетчиков могут получить доступ к этим данным в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» по заводскому номеру счетчика. По словам Абрамова, жильцам нужно будет только ознакомиться, как работает реестр, никаких других действий предпринимать не нужно. Бумажные свидетельства будут иметь юридическую силу до следующей поверки счетчика.

С 1 июля 2020 года в России действует норма, по которой новые счетчики должны проверять гарантирующие поставщики или электросетевые компании. Обязанность следить за корректностью показаний бытовых счетчиков – воды, тепла и газа – теперь должна быть возложена не на потребителей, а на поставщиков услуг.

Фото: yandex.ru

Читайте также