понедельник, 30 ноября

В России взлетели цены на главный новогодний деликатес

696

Осенью резко выросли оптовые цены на красную икру почти на треть. Очень быстро ценники переписали и в розничных магазинах. Специалисты заявляют о низком улове лососевых на Камчатке. Очевидно, что текущие цены сохранить не получится. 

Но повышение цен на икру обусловлено и другими причинами, объяснил РИА Новости президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Он напомнил о снижении цен на красную икру в десятых годах, обусловленном не столько большим выловом лососевых, сколько появлением на рынке фирм -"прокладок". Они работали с предприятиями, использующими специальный фискальный режим — единый сельскохозяйственный налог.

"Этот канал поставки действовал без НДС, поэтому икра была дешевле на 18 процентов. По разным оценкам, "серый" сегмент занимал 15-20 процентов рынка. В прошлом году ФНС России начала большую работу по "обелению". Доля продукции с НДС увеличилась, и она, естественно, дороже", — отметил собеседник агентства.

Однако, эксперты отмечают, что бежать и скупать красную икру впрок не стоит. Период акций и больших новогодних скидок еще не наступил. Если озадачится этим вопросом в начале декабря, то будет самое время, считают специалисты. Но и тянуть до последних чисел 2020 года тоже не нужно. В последние часы уходящего года, как правило, скупают всё и по любой цене. Тут можно ожидать от ритейлеров любые хитрости. И это может быть не только снижение, но и неадекватное повышение цены. И касается это не только икры.  

Фото: Яндекс.Новости

Читайте также