пятница, 22 октября

Четвёртая волна коронавируса: ждать ли её в Самарской области

Рост заболевших идет активно

2375

Фото: tvsamara.ru

В России зафиксировали новый всплеск заболеваемости коронавирусом. Во многих регионах заговорили о четвертой волне COVID-19. По словам экспертов, подъем в начале осени был ожидаем и продлится до 4-6 недель.

Новый виток возможно не уступит летнему, когда за сутки в России регистрировали около 25 тысяч заболевших. По словам доцента кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ивана Коновалова, следующие волны не будут утихать до тех пор, пока количество непривившихся превышает число привитых. 

 «Процент людей, которые переболели, тоже растет. И хотя переболевшие статистически заражаются повторно гораздо реже, чем те, кто не болел и не был вакцинирован, новые вариации вируса способны преодолевать постинфекционный барьер чаще среди перенесших инфекцию, чем среди привитых»,— заключает господин Коновалов, пишет Коммерсант.

А инфекционист, доктор медицинских наук Илья Акинфиев отметил, что неожиданно масштабным оказался летний всплеск, когда в это время года специалисты, наоборот, ждали улучшения эпидситуации. Осенью рост заболевших понятен и ожидаем. 

К слову, в Самарской области с каждым днем выявляется все больше заболевших коронавирусом. Так, 24 сентября, еще у 556 человек тест на коронавирус показал положительный результат.

Ещё по теме

Читайте также