пятница, 6 августа

В Самаре 18 июня выбрали эскиз памятника купцу Константину Головкину

Скульптуру установят в декабре

2180

В Самаре появится памятник купцу Константину Головкину. Каким он будет? Ответ на этот вопрос появился 18 июня – в день, когда подвели итоги конкурса на эскиз скульптуры.

Вариантов было 17. Участников – 14. Чтобы определить победителя, жюри обратилось к самарцам. Они отобрали понравившиеся. А окончательное решение приняли эксперты.

Победителем стал молодой скульптор из Москвы – Николай Жуков. Его работа – Константин Головкин «в полный рост». Фигура знаменитого самарца выполнена в модерновой интерпретации.

Теперь Николаю Жукову, уже, к слову, известному автору ряда крупных проектов как в России, так и за рубежом, предстоит изготовить скульптуру. Срок - не позднее ноября. А в декабре – ко дню рождения Константина Головкина – памятник должен занять почетное место на улице Ленинградской.

Добавим, в Самаре может появиться еще один памятник выдающемуся деятелю города рубежа XIX-XX веков. И установить эту скульптуру предложено около знаменитой Дачи. Дело в том, что в конкурсе второе место занял другой эскиз. Это «ажурный» слон – образ, восходящий к знаменитым слонам авторства самого Головкина на его легендарной Даче. Автором является известный московский скульптор Юрий Ткаченко.

Фото: Александр Хинштейн

Ещё по теме

Читайте также