четверг, 6 мая

Именем Константина Головкина в Самаре могут назвать сквер

А усы купца-художника станут одним из символов города

605

Именем знаменитого самарского купца Константина Головкина могут назвать городской сквер или художественную школу. Об этом стало известно на очередном заседании оргкомитета по празднованию 150-летнего юбилея мецената.

Собравшиеся также подискутировали на тему разработки логотипа круглой даты. Им, предположительно, станут узнаваемые усы Константина Головкина.

А в декабре, непосредственно в день юбилея, планируется установка памятника Константину Головкину. Место уже выбрано - расположится скульптура на улице Ленинградской. Конкурс объявлен, спонсорские средства найдены. Любопытно то, что в Москве

живёт внучка Константина Павловича Головкина. Она - профессиональный архитектор. Поэтому ей предложат войти в состав жюри, которое выберет проект памятника.

Всего в 2021 году в областной столице планируют провести больше 50 праздников и культурных мероприятий, посвященных Константину Головкину. В том числе, в рамках "Волгафеста" - на одной из его площадок разместятся копии известных слонов с дачи купца, которых жители и гости Самары, наблюдают с воды. Также летом в честь самарского филантропа пройдет парусная регата и большой велопробег.

Уроженца и жителя Самары Константина Павловича Головкина краеведы заслуженно считают одним из ярчайших представителей городского сообщества Самары рубежа XIX-XX веков. Сферы жизни, в которых он не принимал бы участия, назвать сложно. Предприниматель, художник, краевед, архитектор, археолог, основатель Самарского художественного музея, первый городской автомобилист и велосипедист, директор яхт-клуба, фотограф. Каждому в Самаре известна его усадьба, которую Головкин спроектировал сам - "Дом со слонами". Её в 2021 году реконструируют.

Фото: Музей им. П.В.Алабина // К.П.Головкин (1872-1925). Фотография Б.Г.Бик. КП-19591/3

Ещё по теме

Читайте также