воскресенье, 9 мая

В Самаре на ул. Ленинградской установят памятник Константину Головкину в декабре 2021 года

В настоящее время проходит конкурс на лучший эскиз

820

В Самаре в декабре 2021 года планируют открыть памятник выдающемуся земляку - купцу, меценату, учёному и художнику Константину Павловичу Головкину. Установить скульптуру хотят на улице Ленинградской.

Территория для установки памятника выбрана не случайно: Константин Головкин жил рядом с этим местом. В настоящее время, Союз архитекторов Самары объявил открытый конкурс по выбору эскиза памятника. Средства для его возведения привлечены из внебюджетных источников, сообщил инициатор проекта, депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Уроженца и жителя Самары Константина Павловича Головкина краеведы вполне заслуженно считают одним из ярчайших представителей городского сообщества Самары рубежа XIX-XX веков. Сферы жизни, в которых он не принимал бы участия, назвать сложно. Предприниматель, художник, краевед, архитектор, археолог, основатель Самарского художественного музея, первый городской автомобилист и велосипедист, директор яхт-клуба, фотограф. Каждому в Самаре известна его усадьба, которую Головкин спроектировал сам - "Дом со слонами". Её, к слову, тоже реконструируют в 2021 году.

Фото: Самарский историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина/ В.А.Михайлова из архива В.В.Володина/ КП-19228/26

Ещё по теме

Читайте также