суббота, 17 апреля

Памятник купцу Константину Головкину установят в Самаре на улице Ленинградской

На этом варианте остановились эксперты и общественники

1218

Общественники, архитекторы, представители властей и журналисты осмотрели несколько городских пространств, предложенных в Самаре для установки памятника выдающемуся земляку - купцу, меценату, учёному и художнику Константину Павловичу Головкину. Сошлись на пешеходной "Ленинградке".

Ранее городские власти предложили инициативной группе рассмотреть несколько территорий: около речвокзала, в нескольких скверах вдоль центральных улиц. Вариант установки скульптуры Константину Головкину на улице Ленинградской одобрен всеми участниками оргкомитета, сообщает инициатор проекта депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Уроженца и жителя Самары Константина Павловича Головкина краеведы вполне заслуженно считают одним из ярчайших представителей городского сообщества Самары рубежа XIX-XX веков. Сферы жизни, в которых он не принимал бы участия, назвать сложно. Предприниматель, художник, краевед, архитектор, археолог, основатель Самарского художественного музея, первый городской автомобилист и велосипедист, директор яхт-клуба, фотограф. Каждому в Самаре известна его усадьба, которую Головкин спроектировал сам - "Дом со слонами". Её, к слову, в 2021 году реконструируют.

В апреле Союз архитекторов Самары объявит открытый конкурс по выбору эскиза памятника. Средства на его установку планируется привлечь из внебюджетных источников. Что весьма символично - меценату от меценатов.

Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина/ К.П.Головкин с женой Е.Д.Тютюковой-Головкиной. Октябрь 1907 г. КП-19591/4

Ещё по теме

Читайте также