вторник, 20 апреля

Памятник архитектуры особняк Маштакова могут убрать с улицы Самарской

Сейчас старинное здание в плачевном состоянии

1404

Дальнейшую судьбу объекта культурного наследия, особняка Маштакова будет решать Министерство культуры России - пишет ProГород. Сообщается, что  в ведомство уже направлен запрос о возможности переноса здания с улицы Самарской в другое место. Кроме того, параллельно ведется поиск нового собственника памятника архитектуры.

Напомним, особняк Маштакова построен в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем его долгое время был мещанин Михаил Дементьевич Маштаков. В советское время в доме располагались коммунальные квартиры, и с конца 90-х годов он находится в заброшенном состоянии.

Дом признали объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас он является собственностью Самары. Вдохнуть новую жизнь в старинное здание собирались еще в 2015 году. Тогда его отдали в аренду частникам, которые планировали отреставрировать особняк буквально за год-два. Правда с тех пор ничего не изменилось – ветхая постройка продолжает постепенно приходить в негодность. Сейчас она находится под фальшфасадом.

Когда будет расторгнут договор аренды с частной организацией, пока информации нет.

Напомним, сейчас в областной столице решается вопрос о еще одном памятнике, а именно царю-освободителю Александру II. На его установку, а также на благоустройство территории, прилегающей к пьедесталу, потребуется около 50 миллионов рублей. Макет будущего скульптуры представили в пятницу, 19 марта, на круглом столе профильного комитета Губернской Думы.

Фото: ЯндексКарты

Ещё по теме

Читайте также