суббота, 23 октября

В Самаре соединят новую и старую набережную

Объевлен открытый конкурс проектов планировки 5 очереди, которая станет связующим звеном

1031

Фото: samadm.ru

Организатором конкурса на лучшее концептуальное архитектурно-планировочное и конструктивное предложение Пятой очереди набережной Волги выступило Самарское отделение Союза архитекторов России.

«Соединение очередей набережной напрашивалось давно. Сейчас нам нужно выбрать тот проект, который учтёт все особенности этого исторического места, сохранит и подчеркнёт вид архитектурного ансамбля. В то же время, мы ожидаем увидеть проекты, соответствующие современным тенденциям и учитывающие потребности и мнение жителей Самары», - отметила Глава Самары Елена Лапушкина.

В конкурсе могут принять участие архитекторы и градостроители, урбанисты и дизайнеры, профессиональные бюро, мастерские или их консорциумы, отдельные участники и авторские коллективы. Однако, есть ряд ограничений. Претенденты на победу должны иметь оконченное профильное профессиональное образование. Те, у кого стаж работы менее пяти лет, допускаются к участию в конкурсе в составе авторского коллектива или в консорциуме. Заявки принимаются до 20 ноября. Итоги конкурса подведут 30 ноября.

«Идеи развития, предложенные участниками конкурса, помогут заглянуть на десять, двадцать и более лет вперед и избежать градостроительных ошибок при реализации проектных решений на значимой прибрежной территории города, ограниченной Волжским проспектом, ул. Вилоновской и бассейном ЦСК ВВС», - добавил руководитель Управления главного архитектора Администрации Самары Игорь Галахов.

Выбирать лучшие работы будут известные российские архитекторы, члены Союза архитекторов России и Международной академии архитектуры (МААМ), а также члены Правительства Самарской области и Администрации города. Для победителей предусмотрены награды:

За 1 место — 500 000 рублей;

За 2 место — две премии по 250 000 рублей;

За 3 место — три премии по 200 000 рублей;

Кроме того, условиями конкурса предусмотрены четыре поощрительные премии по 150 000 рублей и одна премия «Народное голосование» в размере 50 000 рублей.

Как сообщается, новая очередь набережной, лучшую концепцию которой определит конкурс, увеличит достопримечательность города почти до семи километров. Планируется благоустроить территорию, добавив прогулочную зону, места досуга и отдыха, рекреации и другие интересные для горожан объекты.


 

Ещё по теме

Читайте также