четверг, 19 мая

В Самаре Дачу со слонами отреставрируют за 17,4 млн рублей до 2022 года

Ищут подрядчика

1896

На восстановление Дачи со слонами в Самаре выделяется 17,4 млн рублей. Министерство культуры РФ ищет подрядчика на выполнение этих работ.

Все работы нужно завершить до 31 августа 2022 года. Об этом говорится в документах, размещенных на портале госзакупок. Всего на восстановление известной в Самаре дачи купца Константина Головкина на улице Советской Армии, 296 выделяется 70 млн рублей. Из них на противоаварийные работы пойдет 16,3 млн, 1,1 млн – на реставрационные.

Как мы писали ранее, работы планируется начать уже в 2021 году. Объект культурного наследия федерального значения после восстановления станет местом размещения школы молодых архитекторов.

К слову, все строения, скульптуры на территории легендарной Дачи со слонами в Самаре взяты под государственную охрану. Соответствующий приказ опубликовало Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области. Изменять исторический облик этого знакового для истории региона объекта запрещено.

  • Официальное название памятника – «Комплекс дачи Головкина». Архитектурный шедевр в стиле модерн был построен в 1908-1909 гг. по личному проекту известного самарского купца, путешественника, археолога Константина Головкина.
  • После революции в доме размещался госпиталь, детский сад, затем клуб. В начале августа стало известно, что принято решение о передаче комплекса по адресу ул. Советской армии, 296 Самарскому техническому университету. В настоящее время готовится проект реставрации.

Фото: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также