воскресенье, 19 сентября

В Самарской области 9-сантиметровый осколок стекла пробил диафрагму ребенку

Самарские хирурги провели уникальную операцию

2159

В Самаре детские хирурги провели уникальную операцию по извлечению инородного тела. Внутри организма ребенка оказалось стекло, причем размер его достаточно велик, около 9 см.  Врачи не только безопасно извлекли предмет, но и не отставили глубоких шрамов. Сделать это было крайне сложно.

 Главная опасность ситуации заключалась в том, что стекло уже попало в грудную клетку ребёнка, и это мешало сделать полный вдох. Современные технологии позволили обойтись без разрезов на теле. Вместо рубцов остались незаметные три точки.


«Когда ребёнок поступил к нам, мы выполнили компьютерную томографию и увидели, что осколок достаточно больших размеров, - отметил детский хирург  Дмитрий Быков. - Он находился в печени, пробил диафрагму и уже «уходил» в грудную клетку. Мы провели малотравматичную операцию. Она длилась меньше часа», - сообщают в больнице им. Середавина.

Также сообщает, что операция прошла успешно. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, дыхание нормализовано. Вместе с мамой занимается упражнениями для развития диафрагмы. 

Напомним, в феврале врачи этой же больницы 1,5-годовалому малышу удалили часть легкого через четыре прокола. А в середине марта хирурги СамГМУ провели УЗИ-ассистированную операцию при синдроме запястного канала через минидоступы. С таким недугом может столкнуться каждый, а операция теперь занимает не больше 15 минут. К сведению, синдром запястного канала — это сложная патология, при которой пациенты испытывают боль, онемение в пальцах и слабость кисти. 

Фото: sokb.ru

Ещё по теме

Читайте также