вторник, 1 декабря

В Самаре мультидисциплинарная бригада врачей провела сложную операцию

1077

Самарские хирурги и онкологи провели совместную сложную операцию. Они удалили у молодой пациентки, которая обратилась с жалобами на умеренные боли в нижних отделах живота, забрюшинную опухоль.

Опухоль была небольшая. Но располагалась около магистральных сосудов, сдавливала вену и прилегала к брюшному отделу аорты. Именно расположение около этих сосудов говорило о том, что риск у пациентки был крайне высокий.

Был проведен консилиум. Обсуждались различные варианты операции вплоть до перевязки крупных магистральных сосудов или их резекции, протезирование. Для этого были подготовлены необходимые инструменты и сосудистые протезы. В силу того, что опухоль локализовалась вблизи крупных магистральных сосудов брюшной полости, техническое выполнение операции было крайне сложным из-за угрозы массивного кровотечения.

«Именно проведение операции мультидисциплинарной бригадой позволило минимизировать риск возникновения послеоперационных осложнений. Операция длилась около полутора часов, прошла без осложнений и на десятые сутки пациентка была выписана из стационара», - рассказали в региональном Минздраве.

Фото: Instagtam.com/Министерство здравоохранения Самарской области

Читайте также