суббота, 31 октября

В Самаре началась приемка дорог, которые обновляют по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»

719

В Самаре началась приемка дорог, которые обновляют по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В числе первых – участок Ленинской в границах улиц Чкалова и Полевой. Здесь ремонт выполнен комплексно – привели в порядок проезжую часть и прилегающие территории.  Работы велись с учетом мнения кварталов.

Комплексный ремонт улицы Ленинской от Полевой до Чкалова на средства нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начался в мае и завершился в конце прошлой недели.

Узость улицы и сложный рельеф, соседство высоток, старых деревянных домов и большое количество инженерных коммуникаций. Несмотря на объективные трудности, удалось не только привести в порядок имевшиеся парковочные зоны, но и устроить дополнительные парковки на 15 машиномест и исполнить другие пожелания  жителей.

Также отремонтировали приямки домов, у которых оконные конструкции ниже тротуарного покрытия. Это тоже поможет предотвратить подтопление цоколей и подвалов жилых домов и офисных зданий. Кроме того, с учетом мнения местных жителей на месте неиспользуемого въезда возле одного из домов обустроили тротуар.       Сегодня на Ленинской - этап приёмки. Инструментальная проверка. При помощи вот такого нехитрого устройства - курвиметра - специалисты провели замеры. Рулетки, рейки – тоже в ход. Принимающей стороне нужно убедиться, что объёмы выполненных подрядчиком работ соответствуют требованиям муниципального контракта, ГОСТа и СНИПов. Были зафиксированы и некоторые недочёты на нечетной стороне улицы.

Подрядчику согласно замечаниям будет выдано предписание. Чётная сторона Ленинской уже полностью прошла приёмку. В специальную лабораторию были направлены пробы покрытия автодороги. После комплексного ремонта здесь обновилась четырёхполосная проезжая часть.

Также на Ленинской отремонтировали инженерные коммуникации – 44 люка, установили новый бортовой камень – придорожный и тротуарный. При устройстве тротуаров использовалась плитка с тактильными элементами для удобства незрячих и слабовидящих граждан. Появились островки безопасности, на которых пешеходы могут спокойно дождаться разрешающего сигнала светофора. На пешеходных переходах – пандусы для комфортного передвижения маломобильных горожан и родителей с детскими колясками. По согласованной ГИБДД схеме смонтировали пешеходные ограждения. Заменили 72 дорожных знака и нанесли разметку. Благоустроили газоны. Уделили внимание и брендированию: на границах участка – обязательные щиты с официальной символикой дорожного нацпроекта.

Полностью завершить приемку работ планируется до середины следующей недели. Если позволят погодные условия и производственные мощности, подрядчик, опережая график, уже в этом сезоне продолжит комплексный ремонт на другом участке Ленинской по плану 2021 года. Все работы на участках общей протяженностью 3,11 километра будут завершены до конца дорожно-строительного сезона следующего года . Улица преобразится полностью.

Читайте также