пятница, 15 октября

В Самаре оштрафуют подростков, которые до 15 ноября одни придут в ТЦ

2886

Поскольку в Самарской области  продлили запрет для несовершеннолетних на самостоятельное посещение торговых центров, власти усилили профилактические рейды.

На поиски детей без родителей в Самаре отправились представители районных администраций и комиссии по делам несовершеннолетних в сопровождении сотрудников полиции. У молодёжи проверяют документы. Чаще всего, самостоятельно гуляют подростки, они любят собираться в фуд-кортах и в развлекательных зонах торговых центров.

При встрече с детьми, в первую очередь, ведут разъяснительные беседы. Но, согласно административному кодексу (ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ) за нарушение режима повышенной готовности родители таких подростков могут получить штраф от 1 до 30 тысяч рублей. За 11 рейдов было составлено 24 протокола.

«Дети, достигшие 16-летнего возраста, могут быть привлечены к административной ответственности. На них составляется протокол об административном правонарушении, далее материалы направляются в Комиссию по делам несовершеннолетних. По итогам рассмотрения материалов может быть предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Если подросток не достиг 16-летнего возраста, с ним и его законными представителями проводится профилактическая беседа и предупреждение о дальнейшей ответственности», - поясняет старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 Советского района Екатерина Фролова.

Ограничение самостоятельного перемещения детей было введено в регионе с 28 октября, на период каникул. Однако вторая четверть для 6-11 классов началась в дистанционном формате, потому запрет на посещение ТЦ без родителей сохранился. Заметим, что в Москве для студентов и учащихся на «удалёнке» власти вовсе рекомендовали домашний режим.

Фото: samadm.ru

Читайте также