суббота, 24 октября

Набережную со зданиями в виде матрешек создадут в Самаре

2739

В открытом доступе появился проект застройки стрелки рек Волга и Самара. На этой территории власти намереваются реализовать масштабную задумку под названием «Притоки Волги». Подробные планы опубликованы на специализированном архитектурном сайте taburent.ru.

Зарождение новой городской набережной будет проходить в три этапа. Прежде всего, расчистят территорию. Предстоит демонтировать грузовой порт, который сегодня расположен на стрелке двух рек. На это уйдет примерно 40 миллионов рублей. Ещё 250 миллионов планирую потратить на капремонт 450-метровой стенки причала и 182 миллиона на укрепление откоса протяжённостью 1700 метров.

Как стало известно, на грандиозный проект «Притоки Волги» найдены инвесторы. А вот внешний вид набережной и состав архитектурных композиций будет определяться через конкурсную процедуру. Общая площадь застройки - 261 тысяча квадратных метров, из которых 36,5 тысяч займёт жильё. Здесь планируется даже возвести ЗАГС. Его высота будет равно десятиэтажному дому.

Предлагаемый проект предусматривает строительство 8 зданий в форме матрёшек. Его разработчиками выступили французские архитекторы. При этом предполагается перенос речного порта на новое место.

 Фото: Томас Ходкинсон, Игорь Кабанов