среда, 28 октября

В Самаре названы лучшие в России водители троллейбуса

982

Призвание водителя троллейбуса – не просто управлять большой машиной, но  и общаться с людьми.  На дорогах шофер должен быть внимателен и к другим участникам движения, и к своим пассажирам. В региональной столице собрались 36 специалистов из 32 городов, чтобы побороться за призовой фонд в полмиллиона рублей и доказать свое мастерство. 

"Припарковать троллейбус задом, проехать змейкой и остановиться около остановки. И все это на скорость, - не просто. Наверное, не все на автомобиле так смогут", - Юрий Тапилин, Заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара. 

Конкурс на звание лучшего водителя троллейбуса организован Министерством транспорта России и НИИ автомобильного транспорта совместно с Правительством Самарской области и Администрацией города Самара. 

Для честного, чистого судейства задействовали 29 человек, в том числе троих третейских судей.  Всего в соревновательной программе было 6 этапов: 4 теоретических и 2 практических – все они проходили на базе МП «Трамвайно-троллейбусное управление».  

Руководство муниципального предприятия и профильного городского департамента и инициировали проведение Всероссийского конкурса «Лучший водитель троллейбуса» на самарской площадке – в городе он прошел впервые за 20 лет. 

"Для нас это был праздник. Мы хотели его сделать еще и в интересах наших жителей, чтобы они видели, что к нам приезжают гости из других городов, смотрят на наши достопримечательности, гуляют и конечно, чтобы популяризировать эту профессию, потому что точно понятно, что трамваи и троллейбусы самый экологичный вид транспорта", - Михаил Ефремов, Директор МП г.о. Самара «ТТУ» . 

Самым виртуозным водителем оказался Сергей Мамаев из Екатеринбурга. Мужчина решил продолжить семейную династию и вот уже 7 лет  за рулем  троллейбуса. 

"Самое главное было побороть свои нервы, свой страх. Я смог это сделать  результат на лицо - я выступил на отличном уровне", - Сергей Мамаев, Победитель Всероссийского конкурса «Лучший водитель троллейбуса», г. Екатеринбург.

 Самарцы Сергей Василенко и Евгений Иркин стали соответственно серебряным и бронзовым призерами. Евгений стал открытием и для «ТТУ» - он работает водителем всего 1 год и 3 месяца, но стремительно постигает нюансы профессии. 

"Так как я в этой профессии молодой еще, я считаю, что выступил очень достойно, конечно есть ошибки, над которыми надо работать, будем все это исправлять и делать лучше", -  Евгений Иркин - бронзовый призер Всероссийского конкурса «Лучший водитель троллейбуса», г.о. Самара. 

На дорогах нашего города троллейбусы ходят по 15 маршрутам. На этот вид электротранспорта приходится около трети от всех перевозок. Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в первой половине 2021 года  парк «ТТУ» пополнится  22 машинами. Управление ими доверят только лучшим водителям, в том числе самарским лауреатам Всероссийского конкурса. 

Читайте также