среда, 16 июня

Самарцам пообещали «красную жару» с мая по июль

Такой прогноз дали синоптики

1731

В пятницу, 7 мая, стало известно, что средние температуры воздуха с мая по июль в Северном полушарии будут выше нормы с вероятностью 70%. Отсюда и красный цвет на карте прогноза. 

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд прокомментировал ситуацию на карте прогноза, которую представила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

«Идет обзор, как эти центры выпускают свои прогнозы и как их можно скомпилировать. Представлен прогноз май, июнь, июль... Это не прогноз в категорическом виде. Здесь понятия: выше нормы, ниже нормы, норма. Везде на Северном полушарии закрашено красным цветом, который соответствует вероятности более 70% того, что буде класс выше нормы», - сказал Вильфанд.

Кроме того, научрук отметил, что на территории Европейской России и Урала вероятность того, что температура будет выше нормы, около 50%. Однако предметно говорить о погоде на такой долгий период пока не приходится. Данная информация будет служить лишь ориентиром для профессионального сообщества. Стоит заметить, что пока на карте Всемирной метеорологической организации есть «белые пятна», которые, по словам Вильфанда, означают невозможность даже вероятностного прогноза осадков.

Напомним, в Самарскую область придет жара до +27 °C. Подробный прогноз погоды на ближайшие майские праздники можно прочитать здесь.

Фото: Константин Рыбалко

Ещё по теме

Читайте также