среда, 16 июня

В Самаре открылся центр телемедицины для консультации больных с COVID-19

1022

В среду, 25 ноября, в Самаре начал работать центр телемедицины. С его помощью высококвалифицированные врачи и преподаватели клиник СамГМУ консультируют мобильные бригады, которые отправляются на вызов к ковидным больным.

В тестовом режиме центр телемедицины запустили еще в пятницу, 20 ноября. Сейчас работа уж полностью выстроена. Клиники медуниверситета организовали технический процесс у себя в корпусе. Видео-звонок проходит по защищенному каналу. А министерство здравоохранения Самарской области проводит работу по обеспечению мобильных бригад современными гаджетами, по которым они связываются с центром телемедицины. 

Во многих случаях специалисты мобильной бригады справляются самостоятельно, но есть такие ситуации, когда необходим совет опытных коллег. Например, у пациентки подтвержденный ковид 19. Болезнь протекает в легкой форме. Но есть важное обстоятельство - 25-ая неделя беременности, плюс - хронический бронхит. Как действовать в такой ситуации?

В телемедицинском центре работаю 12 высококвалифицированных специалистов: терапевты, кардиологи, врачи общей практики, эндокринологи, реаниматологи, хирургии,  врачи скорой и неотложной помощи. Это профессорско-преподавательский состав  клиник СамГМУ.  Они коллегиально принимают решения, как помочь данному больному: какие анализы необходимо дополнительно сдать, какие антибиотики принимать дальше, какие инъекции разрешено беременным на данном сроке.

Сейчас в самарский центр телемедицины принимает не один десяток видео-консультаций. Работает с 10 до 18 часов, но при необходимости он может перейти на круглосуточный график.

Идет работа от двух поликлиник: 15 –ой и 1-ой. Сейчас я знаю, мобильные бригады создаются во всех лечебных учреждениях  области. Поэтому, я думаю, звонков будет достаточно, -  рассказывает Виталий Купаев, руководитель телемедицинского центра клиник СамГМУ.

Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов отметил, что сейчас очень правильно расставлены акценты – «тяжелые» пациенты лечатся в госпиталях, а пациенты с легким течением болезни проходят лечение на  дому.

«Но их мы ни в коем случае не должны бросать. Помогать – это по-самарски», - подчеркнул ректор.

Работа центра телемедицины позволяет экономить время и это крайне важно в условиях пандемии.

Читайте также