воскресенье, 25 февраля

Аномально сильная вспышка на Солнце: геошторм накроет Самарскую область

Явление, которого не было давно

9151

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Специалисты центра ФОБОС рассказали о самой мощной солнечной вспышке в 2023 году. Её зафиксировали в четверг, 14 декабря. 

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, интенсивность "блика" была почти в 3 раза выше средней  –  Х2,8. И это – самая мощная солнечная вспышка с начала 2023 года. До этого в "лидерах"  числилась вспышка 17 февраля, интенсивность который составила Х2,2 балла.

Интересно, что последний раз вспышки подобной силы на ближайшей к нам звезде были зафиксированы 6 лет назад. Событию  предшествовали два "колебания" среднего уровня М5,8 в 10 часов 44 минуты и М2,3 в 16 часов 48 минут.

По словам экспертов, подобные активные события на светиле часто являются "прелюдией" к магнитным бурям, ближайшая из которых ожидается в субботу, 16 декабря. 

«Gismeteo» сообщает, что первый и сразу мощный удар буря нанесет не 16, а 15 декабря. Пик придется на 16:00. К вечеру сила ударов снизится. Но уже в ночь геомагнитный шторм вновь начнет бушевать.

Изменения геомагнитного фона могут отразиться на самочувствии, причем и физическом, и психологическом. О том как помочь себе в этот непростой период рассказала врач-невролог, главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения Самарской области, профессор Ирина Золотовская.

Вместе с магнитной бурей на 63 регион надвигается и потепление. Столбики термометров ощутимо поползут вверх с субботы, 16 декабря. А к среде, 20 декабря, будет и вовсе плюсовая температура. Из осадков – снег в компании с дождём. Занятно, что снежные хлопья с каплями, обещают не все погодные сервисы

Ещё по теме

Читайте также