суббота, 26 ноября

Главк XIX века: Самаре вернут полицейское управление

Предстоит много работы

3357

Фото: УГООКН Самарской области

В Самаре будет отреставрирован Дом полицейского управления. Это здание на улице Фрунзе, 112. Его построили ещё в 1870 году. Сперва в нём располагалось управление полиции, а с декабря 1917 года по июнь 1918 года располагался штаб охраны города Самары.

Проект реставрации памятника архитектуры уже согласован Управлением государственной охраны объектов культурного наследия 63 региона. Предстоит большая работа.

«Проектом предлагается воссоздание первоначального внешнего облика здания и акцентирование архитектурно-декоративного оформления фасадов здания. Существующая функция сохранится – в здании расположено Управление Федеральной Миграционной службы», - рассказали в УГООКН.

Фото: УГООКН Самарской области

Фото: УГООКН Самарской области

Фото: УГООКН Самарской области

В числе запланированных работ:

  • демонтаж позднего крыльца и приямка,
  • расчистка от поздних окрасочных слоёв,
  • вычинка и докомпановка кирпичной кладки,
  • реставрация лепного декора, штукатурного слоя на фасадах (и их окраска),
  • раскрытие исторических приямков,
  • воссоздание исторических окон и дверей перепланировка с учетом требований пожарной безопасности и доступа маломобильных групп населения,
  • устройство металлической кровли и водосточной системы.

А здание по соседству – на улице Фрунзе, 91, продают. Его стоимость – 312 миллионов рублей. Дом 1905 года постройки тоже является памятником культуры.

Полностью снесено еще одно здание, которое хоть и не представляло исторической ценности, но вызывало ностальгию у многих самарцев. От него не осталось и следа.

Между тем в Доме купца Маштакова в Самаре работы близятся к завершению. Здесь уже в декабре 2022 года намерены открыть музей-галерею.

Ещё по теме

Читайте также