воскресенье, 7 марта

В Самаре почтили память 57 погибших при пожаре в ГУВД в 1999 году

Удалось спасти более двухсот человек, многие из которых получили тяжёлые травмы и ожоги

1732

В среду, 10 февраля, в Самарской области вспоминают жертв страшного пожара в УВД 10-го февраля 1999-го года.

Трагедия унесла жизни 57-ми сотрудников правоохранительных органов. Удалось спасти более двухсот человек, многие из которых получили тяжёлые травмы и ожоги. Само здание сгорело полностью, огонь быстро распространялся по деревянным перекрытиям. Борьба с ним длилась более суток.

Сейчас на месте бывшего УВД находится мемориал, куда на протяжении двух десятилетий приходят самарцы, чтобы почтить память правоохранителей, погибших при исполнении служебного долга.

"Люди погибли, исполняя до конца свой долг, многие даже не верили, что есть возгорание, ладно - потушим. Пытались спасти документацию, ещё чего-то, а нужно, наверное, было бросать всё да выходить, но они были так воспитаны, они были преданы долгу, службе, по большому счёту людям, своим родным и близким", - подчеркнул Алексей Левков Заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области.

В церемонии возложения цветов приняли участие губернатор Дмитрий Азаров, начальник областного главка Александр Винников, сотрудники и ветераны МВД, родственники и друзья погибших. Алексей Левков, возглавлявший 22 года назад УБЭП, в тот февральский вечер вышел из здания за несколько минут до начала пожара. А когда вернулся, УВД уже полыхало. В огне погибли 9-ть его подчинённых. 

Ещё по теме

Читайте также