воскресенье, 24 октября

В Самаре почтили память героев в День воинской славы

31

Сегодня в регионе, как и по всей стране, отмечается День воинской славы России. Именно 3 сентября в 1945 году завершилась Вторая мировая война, которая началась в 1939 году нападением фашистской Германии на Польшу. В Самаре почтили память героев. 

Самая крупная в истории человечества война продолжалась целых 6 лет. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери, прежде всего, – человеческие. Свои жизни за мир на земле отдали почти 30 миллионов советских солдат. В память об их подвиге Губернатор Дмитрий Азаров вместе с земляками возложил цветы к вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» в Самаре. А это уже улица Красноармейская, 62. Там в рамках проекта «Историческая память» состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь участников Великой Отечественной и Советско-Японских войн, генерал-майоров, наших земляков Степана Жестакова и Ивана Матюхина.

"Проявив мужество, стойкость, заботу о личном составе, следуя зову своего сердца и патриотическому долгу, они поставили точку в этой страшной трагедии – Второй мировой войне. Я рад тому, что на территории нашей Самарской области мы бережно относимся к памяти Героев", - Дмитрий Азаров.

Степан Жестаков и Иван Матюхин были командирами двух соединений Красной Армии. С 9 августа по 3 сентября 45-ого  красноармейцы успешно штурмовали крупнейшую в Азии горную крепость Дуннинского укрепрайона 3-й армии Японской империи, уничтожили и пленили его гарнизон. Мемориальная доска появилась на фасаде дома, в котором они жили.

Читайте также