среда, 29 мая

В Самаре подсчитали сколько стоит борщевой набор

Город попал в десятку российских муниципалитетов с самым низким показателем

2021

Фото: tvsamara.ru

Самара вошла в число 10 российских городов с самым низким «индексом борща».

Стоимость набора продуктов для приготовления такого вида супа в областной столицы составила 133 рубля. Об этом сообщается на сайте «Индекс борща». И кстати, в конце 2023 года цена была немного больше -144 рубля.

Фото: сриншот индекс-борща РФ

Борщевой набор в Самаре позволяет накормить семью из четырех человек. Стоимость высчитывали на основе самых дешевых продуктов. В расчет брали нефасованные немытые овощи, самую дешевую курицу, сметану  и бюджетный по цене хлеб.

"Для упакованных товаров (сметана, хлеб) — выбираем не просто самую дешевую позицию, но и учитываем их вес. Они должны быть самыми дешевыми именно в пересчете на единицу веса. Сметана должна быть именно сметаной, не «сметанным продуктом», жирностью не менее 15%", — объяснили специалисты. 

Также авторы проекта уточняют, что для исследования взяли классический рецепт блюда. Цена на борщевой набор отражает «продуктовую» инфляцию и показывает реальную картину как по всей России, так и по отдельным городам.

Самые дешевые продукты оказались в Казани — борщ там можно приготовить всего за 121 рубль. Аутсайдерами рейтинга стали города Дальнего Востока. В Анадыре стоимость приготовления классического русского блюда — 450 рублей. Не повезло и жителям Якутска и Магадана и Норильска: борщевой набор там стоит 289 и 285 рублей соответственно. 

В то же время самарцы обратили внимание на подорожание других овощей. Согласно данным Росстата, за декабрь прошлого года огурцы выросли в цене на 40,4%, а томаты — на 5,5%. Повышение стоимости томатов и огурцов обусловлено переходом на продукцию защищенного грунта, себестоимость которой значительно выше, и увеличением поставок импортных овощей. 

Тем временем самарцы продолжают следить за ситуацией с ценами на куриные яйца. После новогодних праздников ожидалась стабилизация на рынке, однако директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева заявила, что скорее всего поставки продукции из других стран существенно не повлияют на ценообразование.

В социальных сетях самарцы возмутились качеством мандаринов. В одном из магазинов популярной торговой сети выставили на продажу гнилые фрукты.

Ещё по теме

Читайте также