воскресенье, 19 сентября

Дорогой майонез: что будет с ценой популярного соуса в самарских магазинах

И пора ли учить рецепт домашнего приготовления универсальной салатной заправки

956

С апреля вырастет цена на майонез в среднем на 10%, об этом торговые сети предупредили крупные производители масложировой продукции страны.

Причин, как обычно много, главная, пожалуй, это динамичный рост цен с конца 2020 года по март на подсолнечное масло. Его стоимость возросла на 59%, а на тропические масла и их фракции — на 20–44%. Плюс к этому, растут затраты на упаковку, ГСМ и логистику. Производители майонеза считают, что даже при условии повышения отпускных цен на 10%, о прибыльности пока говорить рано. Так, коммерческий директор производства масложировой продукции Леонид Аксельрод в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал, что рост цен на подсолнечное масло стал «катастрофой» для переработчиков.

Гендиректор акционерного общества, занимающегося выработкой майонеза, Леонид Барышев говорит, что главные поставщики сырья и ингредиентов — уксуса, пленки, масла, сахара — ежемесячно пересматривают цены. При этом, в статье издания отмечается, что за последние две недели подсолнечное масло подешевело примерно с $1,7 тыс. до $1,5 тыс.

В Минсельхозе заявили, что новые меры поддержки отрасли и регулирование экспорта масличных продуктов помогут сохранить необходимую рентабельность, сократить затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов и поддержать стабильный уровень цен. Но реалии указывают, что внепланово все-таки повысить цены придется уже в середине года на все продукты, сообщает «Коммерсантъ».

К слову, в Самарской области уже подорожали овощи и мясо, подробно темпы роста цен можно изучить здесь.

 

Ещё по теме

Читайте также