четверг, 29 февраля

В Самаре открылась школа, где можно всё

В определённых рамках

14018

Фото: Максим Рассказов

В областной столице появилось место, где каждый школьник, нынешний или очень бывший, может вести себя, как ему заблагорассудится. И при этом не получит ни замечания, ни двойки.

Одним из знаковых символов Года педагога и наставника в Самаре стала новая скульптура, посвящённая первой учительнице. В композицию входит не только ростовая фигура педагога, но и парта, за которую можно сесть. Кто-то сфотографируется, кто-то задумается и предастся воспоминаниям, а кто-то и похулиганить захочет. Язык можно показывать, зевать, ворон считать, из трубочки стрелять, записками кидаться, громко болтать и даже дома голову забывать. Ограничений немного: фантазия и кодексы - уголовный и административный. Но лучше, конечно, тепло вспомнить человека, который открыл вам путь во взрослую жизнь и науку. Заменял маму и вытирал сопли, строго отчитывал и жалел, когда кто-то обидел, учил и защищал. Первого учителя.

Директор Детской школы искусств №8 «Радуга» Елизавета Сморкалова – автор идеи, а воплотил задумку в жизнь Максим Рассказов — член союза художников России, потомственный творец, молодой мастер, работающий в разных жанрах. Времени для работы над таким серьёзным проектом было совсем не много.

Фото Максима Рассказова

Нужно было найти оптимальный вариант образа педагога. Авторам хотелось, чтобы скульптура отражала представление об учителе людей разных поколений. Сошлись на времени расцвета советской культуры и образования. Сначала был создан эскиз в пластилине

Фото Максима Рассказова

«Пока шла установка, прохожие останавливались и обсуждали увиденное. Многие благодарили, но выражали беспокойство о сохранности объекта. Люди разных возрастов с интересом наблюдали за работой, всем хотелось не только постоять рядом с учительницей, но непременно посидеть за партой», - вспоминает Максим Рассказов.

Фото Максима Рассказова

«Много эмоционального отклика. Это очень приятно. Люди старшего возраста в школе сидели за такими же партами. Все мы очень старались, большое спасибо всем, кто участвовал в этой работе»

Монумент установлен в сквере на пересечении улиц Стара Загора и Ново-Вокзальная в Самаре. Композиция включает не только фигуру педагога, но и школьную парту, за которой все желающие смогут вспомнить школьные годы и сделать фото на память.

Стоит отметить, что это не первый масштабный проект Максима Рассказова. Есть у него и другие работы

Фото Максима Рассказова

Максим – молодой художник, график и скульптор. Его живописные работы можно увидеть на выставках. Он пробует себя в разных жанрах, но, безусловно, высоко ценит живописную природу нашего края

«Богу надо благодарным быть за то место, в котором мы живём. Мы в сердце России. Жигули, Волга», - считает Максим.

Хочется отметить, что в работе над скульптурой «Первая учительница» непосредственное участие принимал и отец Максима Владимир Рассказов. Они часто работают вместе, обогащая творчество друг друга.

Ещё по теме

Читайте также