пятница, 23 октября

В Самаре появился новый мурал с тремя героями

768

Мурал с изображением народного артиста СССР Михаила Пуговскина, летчицы Ольги Санфировой и передовика советского авиастроения Дмитрия Ворфоломеева появился в Самаре на доме №28 по улице Урицкого. Он посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Мурал занимает 12 этажей дома. При его создании было использовано 120 баллончиков с краской.

Михаил Пуговкин ушел на фронт в 17 лет, сказав, что ему уже исполнилось 18, служил в разведке. Он был тяжело ранен в ногу, началась гангрена. От ампутации спасла телеграмма за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». В результате ногу удалось спасти. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Жители страны запомнили этого человека по его ролям в кино, а в Самаре художники решили отдать ему дань уважения именно как солдату Великой Отечественной войны.

Ольга Санфирова родилась в Самаре. Была командиром эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Герой Советского Союза, на счету у которой более 800 боевых вылетов. Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 13 декабря 1944 года: при возвращении с боевого задания по уничтожению позиций противника в районе населённого пункта Домослав в Польше самолёт был сбит. Лётчицы выпрыгнули с парашютами в тылу врага. Однако при переходе линии фронта Ольга Санфирова наступила на мину и погибла.

Дмитрий Ворфоломеев - передовик советского авиастроения, токарь-фрезеровщик Куйбышевского авиационного завода, Герой Социалистического Труда. В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию Ворошиловским райвоенкоматом города Воронеж. В марте 1942 года в боях на Керченском полуострове был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй, участвовал в обороне Северного Кавказа, в должности химинструктора стрелкового батальона с боями дошел до Берлина. Уже после войны, в 1949 году приехал в Куйбышев, где работал на авиационном заводе.

Фото: ФКР Самарской области

Читайте также