четверг, 18 июля

Найдены самые разбитые дома в Самаре

Жильё стало приютом для бомжей и полчищ крыс

1396

Фото: Фото: tvsamara.ru/Ян Золотовский

Программа реновации центра Самары началась несколько лет назад — по сути коммерсантам была открыта «зеленая улица» по скупке недвижимости в центре города, расселению жителей так называемых «гнилушек».

Уезжать из своих домов, признанных чиновниками «ветхими и аварийными», люди хотели не всегда. На памяти жителей поселок Озёрный, куда принудительно выселяли людей из центра и печально известный проект «пять кварталов», который анонсировался как новое слово в реновации Самары.

Фото: tvsamara.ru/Ян Золотовский

На деле историческая застройка часто оказывалась в сносном состоянии, но в таких случаях происходили странные пожары, когда жители все-равно были вынуждены переселяться в предложенный властями маневренный фонд. Дома, естественно, освобождались не для восстановления, а дальнейшего сноса и точечной застройки.

Фото: tvsamara.ru/Ян Золотовский

Однако, реализовывать проекты новые владельцы не спешат — ведь земля дорожает с каждым годом. В итоге, центр города сейчас наполнен множеством старых зданий, в которых официально никто не живет. Такие дома-призраки и прилегающие территории нередко превращаются в несанкционированные свалки, а затем и местом обитания для полчищ крыс и мышей.

Фото: tvsamara.ru/Ян Золотовский

Мобильный репортер ГТРК «Самара» прошел по адресам, которые указали с наших соцсетях жители областной столицы: ул. Садовая, ул. Красноармейская, ул. Самарская, пер. Репина. Камера свидетельствует — люди нисколько не лукавят, говоря об ужасной ситуации.

Фото: tvsamara.ru/Ян Золотовский

«Заброшки» также полюбили бомжи и люди, злоупотребляющие алкоголем и психоактивными веществами. Некоторые строения стоят в таком состоянии годами, в них регулярно происходят пожары.

Фото: tvsamara.ru/Ян Золотовский

Большинство зданий, которые попали в кадр мобильного репортера ГТРК «Самара» никак не огорожены — в них могут свободно заходить дети. Конечно, такие игры могут привести к очень печальным последствиям.

Фото: tvsamara.ru/Ян Золотовский

Горожане задают справедливый вопрос: а кто должен отвечать за содержание и безопасность строений. Судя по происходящему, от проблемы самоустранились как формальные владельцы участков земли, так и коммунальные предприятия и администрация.

Фото: tvsamara.ru/Ян Золотовский

Ужасающие самарские «заброшки» уже попали в посты туристов, посетивших Самару. В нелицеприятных постах люди пишут, что шокированы, что в двух шагах от шикарных пляжей и достопримечательностей скрывается неприглядная действительность, никак не сочетающаяся со званием «города-курорта».

Фото: tvsamara.ru/Ян Золотовский

Напомним, что обеспокоенность активных горожан вызывает и отношение к памятникам, которые получили охранный статус, но на самом деле никаких мер по их сбережению не предпринимается. Вот один из недавних примеров: обломками рухнувшего особняка завалило центральную улицу исторического центра.

Ещё по теме

Читайте также