воскресенье, 23 января

В Самаре прораба будут судить за плохой капремонт

Некачественные работы не только вызвали нарекания, но и привели к травмам у местного жителя

1747

Фото: samara.sledcom.ru

Проведение капитального ремонта дома по улице Воронежского закончилось уголовным делом по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». В ближайшее время прораб строительной организации окажется на скамье подсудимых, сообщает СУ Следственного комитета РФ по СО.

По версии следствия, подрядчик капремонта - общество с ограниченной ответственностью, вело работы на доме, который имел статус объекта культурного наследия. На крыше здесь имеются выходы вентиляционных шахт, которые должны закрываться так называемыми «зонтами» заводского производства. Однако, вместо качественных конструкций в доме установили самодельные:

«Мужчина отдал распоряжение рабочим, находившимся у него в подчинении, кустарно изготовить данную конструкцию с отступлением от проектных данных».

Всё это могло вполне сойти с рук строительной бригаде, но весной, во время сильного ветра произошло происшествие, которое едва не закончилось трагедией:

«6 апреля 2021 года примерно в 15 часов произошел отрыв колпака зонта вентиляционной шахты с крыши дома, который упал на местного жителя, находящегося на придомовой территории. Здоровью потерпевшего был причинен вред средней тяжести».

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что с начала 2022 года увеличивается минимальный взнос по капремонту многоквартирных домов почти на 10%. Для строений до пяти этажей включительно стоимость в месяц будет составлять 7,27 рубля за квадратный метр, а для жилого здания в шесть этажей и выше — 8,36 рубля. Соответствующее постановление было опубликовано на официальной странице регионального Правительства. Напомним, что на данный момент 6,63 рубля платят те, кто проживает в домах до пяти этажей. А граждане, имеющие квартиры в более высоких зданиях — 7,62 рубля за квадратный метр.

Кроме того сообщалось, что в Самаре для должников за капремонт продлили рассрочку до 31 декабря 2021 года.

Ещё по теме

Читайте также