вторник, 20 октября

В Самаре прошел седьмой многопрофильный конкурс  "Команда профи СВГК-2020"

869

В Самаре прошел седьмой многопрофильный конкурс  "Команда профи СВГК-2020". Газовое хозяйство столицы губернии - ровесник Победы в Великой Отечественной войне. В этом году ему исполняется 75 лет. И соревнования проходят в особенно торжественной обстановке. Свое мастерство предстоит показать лучшим профессионалам газораспределительной отрасли.

"В каждом коллективе выбирают тех, кто готов не только технически, но и психологически. Потому что здесь есть очень серьезные этапы вождения. Серьезные этапы сварщиков, где с просветкой любой стык. Серьезные этапы ВГДО - это безопасность наша. Наших абонентов. И эксплуатация. Не много-ни мало - 24 тысячи километров газопроводов, которые необходимо обслуживать", - Александр Семёнов - Главный инженер ООО СВГК.

На открытии конкурса представлена современная техника и оборудование, которое помогает специалистам СВГК обеспечивать надежную работу газораспределительной системы. В последние годы также уделяется большое внимание оснащению подразделений, работающих в экстренных ситуациях. Спецавтомобили аварийно-спасательной службы оборудованы всем необходимым для быстрого реагирования.

"Компрессор для дыхательных аппаратов, труборезы, уложены дыхательные шланговые противогазы, запасные части к газовой арматуре",- Михаил Кесарев, начальник аварийной службы межрайгаза "Самара".

Специальные средства индивидуальной защиты позволяют работать в особо сложных условиях.

"В оборудование входит маска. Шлем-каска спасателя. Обвязка, балон со всей фурнитурой", - Михаил Кесарев - Начальник аварийной службы межрайгаза "Самара".

Экипажи таких автомобилей прошли  обучение и сертификацию в МЧС. Специалисты не только отлично знают газовое хозяйство, но и готовы прийти на помощь в любых чрезвычайных ситуациях.

А это уже один из этапов конкурса «Команда профи СВГК-2020. Представителям команд необходимо продемонстрировать  использование противопожарного оборудования. Безопасность работы и умение быстро и, главное, правильно действовать а опасной ситуации - требование, которое предъявляется всем подразделениям газового хозяйства.

"Этот этап соревнований как раз показывает подготовленность наших работников к экстремальным ситуациям. Сегодня наблюдали вы тушение и противня и автомобиля. Такая ситуация может возникнуть в любой момент и на дороге и соответсвенно так, где проводятся огневые работы", - Владимир Базарный - Ведущий инженер ОПК и ПБ.

На этом конкурсном задании все команды получили высокие балы, быстро ликвидировав открытое пламя и не допустив повторного возгорания.

Другая площадка учебного центра СВГК. Здесь смонтирована в натуральную величину часть подземного газопровода. Задание сложное: поступил сигнал о возможной утечке газа. Бригаде слесарей необходимо найти и устранить неисправность.

"Дело в том, что утечки на подземном газопроводе они очень опасны. Опасны тем, что под землей газ может распространяться по неплотности в грунте, по подземным коммуникациям, таким как теплотрассы, проникать в подвалы и нести беду людям. Поэтому такие утечки должны своевременно выявляться и в аварийном порядке устранятся. Тут регламент временной обязательно присутствует", - Юрий Зибарев  - Ведущий инженер ОПК и ПБ.

Это очень опасная и важная работа, где востребованы только опытные специалисты. В газовом хозяйстве губернии делается всё, чтобы обеспечит надёжное функционирование сложного оборудования. Но аварийные бригады всегда готовы к срочному выезду для устранения неисправностей.

"Когда говоришь: "реакция мышления какая должна быть?" Некоторые говорят - минут 10-15. А на самом деле, я отвечаю: у вас максимум 10-15 секунд, чтобы принять правильное решение как действовать. Людей или выселять или отключать - это все очень серьезные действия", - Александр Семёнов - Главный инженер ООО СВГК.

Выезжать по вызовам газовикам, кстати, приходится иногда в очень труднодоступные районы: по бездорожью, в любую погоду и время суток. О некоторых водителях газовой службы, мастерски управляющих внедорожниками ходят легенды. На полигоне можно было увидеть их красивую и не лишённую азарта работу по покорению сложных рельефов.

"На данном этапе водительского мастерства вы видите три препятствия которые они должны преодолевать в соответсвии с оценочными показателями. Первое препятствие - это остановка на подъеме. Без скатывания, без глушения двигателя. Дальше идет труднопроходимый участок. Косогор, горка, проезд между воронками, ров и колейный мост. На каждом этапе есть оценочный показатель - за который водителю ставится оценка", - Леонид Касьян - Начальник отдела эксплуатации автомобильного транспорта АТУ.

После прохождения половины этапов конкурса постепенно стали появляться лидеры - команды из Самары, Новокуйбышевска… Но впереди было ещё выступление слесарей по обслуживанию внутри домового газового оборудования. Именно эти специалисты приходят в квартиры жителей губернии, чтобы отладить работу сложной газовой техники, провести контроль вытяжки, не допустить аварии.

"Подтверждают знание техрегламента, знание правил техники безопасности, знание правил охраны труда. То есть они заходят в аудиторию, им дается задание, определенно время на ремонт колонки или плиты и они должны отремонтировать - в данный момент колонку и сказать какие есть недостатки. Провести инструктаж с абонентами и спокойно уйти", - Владимир Минаков - Преподаватель учебного центра

На этих кадрах - конкурсное задание выполняет представитель команды из Отрадного. Неисправность спрятана в газовой колонке. Уверенные, четкие движения мастера - и вот, обнаружен узел, дававший сбой. Замена - поверка. Задание выполнено на отлично!

"Все это из жизни, из работы и из практики", - Владимир Гребенников - Слесарь ВДГО отделение 6 г. Отрадный.

Владимир Гребенников в итоге принес своей команде баллы, которые позволили занять призовое место.

"Он все правильно доложил, моментально определил неисправность в колонке - ее устранил и запустил колонку в работу", - Владимир Минаков - Преподаватель учебного центра.

Конкурсный этап газоэлектросварщиков. В последние годы эта профессия вновь стала очень престижной у молодежи. Сварщики выступают даже на международных соревнованиях ворлд-скилз. В газовой службе - традиционно, это одно из самых сильных звеньев. Именно в СВГК работает действующий победитель областного конкурса Лучший сварщик года - Владимир Петров. Но на этот раз звание лидера, вместе со своим слесарем, нужно доказать среди коллег на "Мастер-профи СВГК-2020".

"Здесь общее оценивается - и слесарь и сварщик. Общее время берется. Не только сварщик. И как слесарь подготовит и как быстро это все пройдет чтобы сделать врезку. То есть командная работа - да именно командная работа", - Владимир Петров - - Межрайгаз "Новокуйбышевск".

Конечно же Владимир Петров блестяще выполнил задание - доказав высочайший профессионализм…

Подведение итогов этого яркого, интересного конкурса настоящих мастеров своего дела. Третье призовое место занимает команда из Отрадного. В ее составе уже знакомый нам слесарь Владимир Гребенников, ставший лучшим в личном первенстве слесарей ВДГО. Второе место - у команды пятого отделения межрайгаз "Самара". А абсолютные лидеры конкурса - уже второй год подряд, сборная команда Новокуйбышевского межрайгаза.

"У нас команда сборная была как показало время - все ребята надежные...Получилась хорошая команда, все поняли друг-друга, - Алексей Воронков - Капитан команды Межрайгаз "Новокуйбышевск", отделение №7  в г. Чапаевск.

Победители конкурса «Команда профи СВГК-2020» будут отмечены в своих коллективах, в том числе заслуженными премиями. Но главное, конечно, другое - жители губернии могут быть уверены, что газовое хозяйство находится в руках надежных, высококвалифицированных специалистов, настоящих профессионалов своего дела, готовых всегда прийти на помощь людям.

Читайте также