четверг, 29 июля

В Самаре провели сложнейшую операцию по спасению роженицы

Женщину оперировал знаменитый акушер Марк Курцер

1565

Знаменитый акушер, академик РАН Марк Курцер провел в Самарской области уникальную операцию, способствовавшую спасению сразу двух жизней, одна из которых могла даже не начаться.

Сложный случай - так назвали историю этой пациентки. Особенность операции заключалась в том, что у женщины уже было 2 кесарева сечения. После второго последовало грозное осложнение – флегмона передней брюшной стенки. Серьёзный воспалительный процесс стал причиной гниения внутренних органов. Организм долго восстанавливался, женщина перенесла несколько операций. И вот наступила третья беременность, но во время родов жизни пациентки угрожала опасность.

"Проблема была в том, что те изменения, которые были 5 лет назад после предыдущей беременности, к сожалению, оставались с пациенткой всё это время. И для того, чтобы выполнить эту операцию, для того, чтобы произвести кесарево сечение, нам нужно, прежде всего, подойти к матке и нужно сделать, обеспечить себе доступ для извлечения ребёнка. Марк Аркадьевич иссёк всю рубцовую ткань, и мы будем надеяться, что повторное заживление передней брюшной стенки будет у нас в данный момент проходить хорошо", - пояснил съёмочной группе самарских "Вестей" Главный врач клинического госпиталя ИДК ГК "Мать и дитя" Андрей Подтетенев,

Операция продолжалась около часа. Всё это время рядом с Марком Курцером работала бригада опытных специалистов - акушеры-гинекологи, анестезиологи, хирурги, урологи. Чтобы в случае необходимости оказать экстренную помощь.

"Любая повторная операция, чем больше хирургических вмешательств предшествовало, тем больше сложностей. У неё же двое детей, два кесарева сечения были — очень большие осложнения, но всё закончилось хорошо, мы произвели операцию с иссечением старых рубцов, реконструктивную операцию, всё в порядке", - рассказал после операции Марк Курцер.

По словам врачей, малыш появился на свет здоровым. И, как положено младенцам, закричал. Счастливый и теперь уже многодетный отец присутствовал на родах и наблюдал за тем как врачи, буквально, спасали его супругу. Мужчина не смог сдержать слёзы. Теперь он папа трёх сыновей. Как рассказал академик Курцер, после операции роженица чувствует себя хорошо. Врачи не только спасли жизнь этой женщины, но и сохранили для неё возможность обрести счастье материнства вновь. Мальчика собираются назвать Владимиром.

Ещё об одной интересной операции мы рассказывали ранее. В Самаре детские хирурги провели уникальную операцию по извлечению девятисантиметрового осколка стекла из тела ребёнка. Увидеть кадры операции можно здесь

Ещё по теме

Читайте также