пятница, 21 января

Стало известно, когда начнется строительство 5 очереди самарской набережной, и как она будет выглядеть

Завершился конкурс архитектурных проектов

3081

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

В Самаре 29 ноября закончился конкурс на лучшее архитектурное решение реконструкции пятой очереди набережной. Однако, это не означает, что выбранные проекты будут реализованы.

Пятая очередь набережной - эта та часть, которая всегда была скрыта от взора горожан. Территорию можно увидеть с воды - она тянется от управления и казарм Росгвардии (бывшая паровая мельница) до бассейна ЦСКА. Здесь также расположены очень красивые исторические здания пивзавода и ГРЭС. А строительство здесь променада должно соединить между собой старую и новую набережные. Конкурс на создание концепции  был объявлен в День 435-летия Самары.

"Конечно, мне хочется её видеть благоустроенной, конечно, мне хочется видеть её бесконечной, зелёной, очень функциональной. Я бы очень хотела, чтобы это была не просто прогулочная зона. Мне бы очень хотелось, чтобы она была наполнена какими-то своими смыслами, своими территориями, где человек может посидеть попить кофе, где человек может позаниматься спортом. Так, как у нас всё принято на набережных.", - поделилась с собравшимися глава Самары Елена Лапушкина, подводя итоги конкурса.

В конкурсе участвовали 30 проектов, как самарских, так и иногородних авторов, среди которых архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга. Концепции разные: от фантастических, до похожих на существующие.

Профессиональное жюри отдало первое место конкурса самарским архитекторам.

"Концепция у нас называется 5 открытий. То есть мы рассмотрели набережную ни как отдельный элемент, а как территорию, которая связана с той территорией, которая уже существует здесь.", - рассказал автор победившей работы Олег Казаков.

В ближайшее время лучшие работы должны выбрать горожане народным голосованием, только после этого определится финальный вариант эскиза. По заявлению городских властей, проектированию будет посвящен весь 2022-й год, только после этого начнётся сама реконструкция пятой очереди набережной. В лучшем случае это произойдет в 2023-м году.

Ещё по теме

Читайте также