понедельник, 29 ноября

В Самаре сфотографировано звездное скопление Плеяды «М-45» в октябре 2021 года

Это скопление считается ближайшим к Земле

2324

Фото: ВК/Денис Ковалёв

В Самаре сфотографировали звездное скопление Плеяды. Автор снимка – Денис Ковалёв. Съёмка проводилась в областном центре на пляже под НФС на улице Советской Армии. Как сообщается в группе Вконтакте «АстроСамара», фотограф представил стек из 190 снимков общей выдержкой более 4,5 часов.

Считается, что звездное скопление Плеяды является одним из ближайших к Земле. А ещё оно известно с давних времён. Из-за достаточной яркости его можно видеть невооружённым взглядом. Известно, что Плеяды – это рассеянное звездное скопление, которое насчитывает свыше 1000 звезд, из которых люди видят только четырнадцать.

Но неопытные астрономы за скопление Плеяды иногда принимают ковш Малой Медведицы, написали пользователи в комментариях под фото. Известно, что своё название Плеяды получили в честь греческих нимф. Кстати, ранее его рассматривали как отдельное созвездие.

Древние племена славян называли данный астеризм – «Стожары». Они ассоциировали его с богом плодородия Велесом. Предполагается, что связано это с тем, что плеяды в некоторых широтах можно было увидеть в начале весны, в период посева сельскохозяйственных культур.

Календарь магнитных бурь в октябре можно посмотреть здесь. 

Ещё по теме

Читайте также