пятница, 26 февраля

В Самаре скончался бывший директор завода им. Масленникова Александр Курбатов

887

В Самаре на 93 году жизни скончался Александр Васильевич Курбатов – Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета СССР, бывший генеральный директор производственного объединения «Завод имени Масленникова».

Прощание состоится 12 января в 11:00 в зале на улице Борской, корпус 1. Похоронят Александра Курбатова на самарском городском кладбище, пишет Самарское областное вещательное агентство.

Александр Васильевич Курбатов родился 3 ноября 1928 года в Куйбышеве. Трудовую деятельность на «Заводе имени Масленникова» начал в 1942 году в 14 лет учеником слесаря. В 1950 году с отличием окончил Куйбышевский техникум сельскохозяйственного машиностроения и начал работать на «ЗИМе» мастером. В 1954-1956 годах командирован на учебу в Ленинградский военно-механический институт (квалификация – инженер-механик). Вернувшись на завод, работал начальником технологического бюро, зам. начальника инструментального цеха, начальником механо-сборочного цеха. Многое сделал для создания уникального электровакуумного производства в боеприпасной отрасли, будучи начальником вновь организованного цеха, а с 1964 года – заместителем главного инженера.

С августа 1976 года – заместитель генерального директора по производству, с апреля 1977 года – генеральный директор Куйбышевского производственного объединения «Завод имени Масленникова». Под его руководством «ЗИМ» участвовал в строительстве в городе набережной реки Волги, музея имени Ленина (ныне – областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина), метрополитена, оказывал шефскую помощь колхозам и совхозам области.

За разработку и внедрение комплекса работ по автоматизации производства в составе группы специалистов объединения А.В. Курбатову была присуждена Государственная премия СССР за 1981 год. Он награжден званием «Герой Социалистического Труда», орденом Ленина, золотой медалью «Серп и Молот», орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.

Фото: warheroes.ru

Читайте также