среда, 29 мая

В Самаре выселят жителей аварийных домов в Ленинском и Кировском районах

Что будет с жильцами?

1535

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

В Самаре снесут дом, который расположен неподалеку от ТК «Вива Лэнд», практически через дорогу от здания Администрации Кировского района. Соответствующее постановление размещено на сайте мэрии города.

Согласно документу, здание будет изъято «для муниципальных нужд». Это дом №140, корпус М на улице Свободы. Отойдет в собственность города и земельный участок площадью 310 квадратных метров, на котором расположено строение.

«На основании распоряжения первого заместителя главы Администрации городского округа Самара от 12.10.2015 № 3786 «О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», руководствуясь статьями 49, 56.2, 56.3 и 56.6 - 56.11 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 239.2 и 279 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации», - объяснили причину изъятия в мэрии.

У правообладателей заберут жилье. Это пять квартир. Также в доме есть одно нежилое помещение, с владельцем которого, как и с хозяевами квартир, предстоит провести переговоры. Все собственники недвижимости получат копии постановления об изъятии. Взамен они имеют право на новые квадратные метры.

Скриншот: Яндекс. Карты

Лишатся своих квартир и собственники недвижимости около Губернского рынка. Земельный участок площадью 111 квадратных метров на улице Арцыбушевская, где стоит дом № 73, тоже изымается для муниципальных нужд. Правда, причина здесь иная. Здание хоть и аварийное, но подлежит реконструкции. А вот сам земельный участок относится по категории к землям населенных пунктов, в пределах многофункциональной зоны в границах исторического поселения.

Скриншот: Яндекс. Карты

К слову, появилось предложение по развитию исторического поселения Самары. Оно касается упразднения Самарского и Ленинского районов города. На их месте может быть создана новая муниципальная единица.

Ещё по теме

Читайте также