среда, 28 октября

В Самаре создадут супер-двигатели для самолетов

3138

В Самарском университете создано конструкторское бюро, оно займется разработкой перспективных двигателей для самолетов и беспилотников.

Первым на очереди крупным проектом КБ университета станет разработка газогенератора для перспективных энергоэффективных авиационных двигателей. Работа по данному проекту уже началась. Газогенератором называют турбокомпрессор в совокупности с камерой сгорания и конструкторы по праву считают его настоящим "сердцем" двигателя , от него очень многое зависит. На основе одного унифицированного газогенератора можно создать целую линейку двигателей с различными параметрами.

"Мы создаем двигатель нового поколения! Этот газогенератор должен будет обеспечивать удельный расход топлива на уровне 0,48 кг/кгс/ч (килограмма на килограмм тяги в час). Создание такого газогенератора - задача сложнейшая, но мы попробуем найти решение. Ранее вузы в нашей стране такие задачи никогда не выполняли", - отметил научный руководитель Института двигателей и энергетических установок Самарского университета Александр Ермаков.

Работы по данному проекту будут вестись в течение 3 лет. Также в дальнейших планах у университета разработка малоразмерных газотурбинных и поршневых авиадвигателей, которые могут применяться на легких самолетах, беспилотниках и других летательных аппаратах как гражданского, так и военного назначения. В России такие двигатели сейчас практически не разрабатываются и не производятся.

Планируется, что численность сотрудников КБ составит около 100 человек, включая молодых ученых, аспирантов и студентов. Созданное КБ должно не только помочь решить ряд масштабных задач, стоящих перед двигателестроительной отраслью страны, но и стать тем звеном, которое свяжет между собой сферы науки, образования и производства.

Фото: Pixabay.com

Читайте также