четверг, 22 октября

В Самаре стартовал Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший водитель троллейбуса"

1215

В Самаре стартовал Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший водитель троллейбуса". В этом году он организован Министерством транспорта России, НИИ автомобильного транспорта, Правительством Самарской области и Администрацией города. В региональной столице собрались более 36 водителей из 32 городов, чтобы побороться за призовой фонд в полмиллиона рублей и доказать свое мастерство.

На самарской площадке финал Всероссийского конкурса «Лучший водитель троллейбуса» проходит впервые. Участники соревнуются на базе муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» - в троллейбусном депо на ул. Фадеева.

Чести поднять российский флаг на соревнованиях удостоился серебряный призер Всероссийского конкурса 2018 года Сергей Пермитин из Ижевска. Самара впервые стала организатором Всероссийского конкурса «Лучший водитель троллейбса». В этом году конкурс состоит из 6 этапов. В числе прочего участникам предстоит езда по трассе с препятствиями на время, а также задание, которое водители в шутку называют с оригинальным названием «Не урони бабушку» — нужно провезти установленный в салоне троллейбуса на пол стакан с водой, не разлив содержимое. Сегодня – тренировочные заезды, а уже в четверг оценку даст жюри.

Также конкурсанты демонстрируют приемку троллейбуса перед выходом на линию и знание устройства рабочих машин, правил движения, технической эксплуатации. Кроме того, отдельный этап – культура обслуживания. К конкурсу допущены только те водители, у которых в повседневной трудовой практике не имеется нареканий от пассажиров.

"Фактически это профессиональный конкурс и понятно, что каждый человек своей профессии хочет достичь каких-то лучших результатов, стать лучшим. Поэтому для водителей, которые участвуют в нем, это самое лучшее их достижение за все время их работы", - Михаил Ефремов, Директор МП г.о. Самара «ТТУ».  

Среди 36 претендентов на победу — самарский водитель Сергей Василенко. На городском этапе конкурса в 2020 году ему удалось одержать победу, хотя еще 8 лет назад за руль троллейбуса он попал почти случайно.

"Мне всегда нравилось управлять большими машинами, крупногабаритными. Когда чисто случайно увидел объявление о наборе водителей, решил попробовать себя в этой профессии. Мне понравилось, и я остался", - Сергей Василенко, Победитель городского этапа конкурса «Лучший водитель троллейбуса г. о. Самара»

 Конкуренцию Сергею Василенко составили лучшие водители из Абакана, Читы, Нижнего Новгорода, Стерлитамака, Екатеринбурга и других городов России.

"Мы активно совместно с Правительством Самарской области обновляем подвижной состав.  В 2016 году было приобретено 22 единицы техники и в этом году, благодаря национальному проекту "Безопасные и качественные дороги" у нас одобрена еще заявка на 20 троллейбусов. Это позволит нам полностью обновить подвижной состав на самых востребованных маршрутах троллейбуса. Этот конкурс очень важен, такие конкурсы выявляют настоящих профессионалов своего дела и заставляют остальных водителей ориентироваться на победителей От водителей зависит во первых безопасность, ритмичность, качество перевозки и в конечном итоге - это настроение всех наших горожан", - Максим Харитонов, Исполняющий обязанности Главы г. о. Самара.

Около 230 тысяч самарцев пользуются наземным электротранспортом троллейбусами ежедневно. До трети перевозок приходится на троллейбусы. Всего в городе 15 маршрутов.  Это самый экологичный вид общественного транспорта, что для города-миллионника является немаловажным. И пока в ряде городов власти принимают решение о прекращении троллейбусных перевозок, в Самаре троллейбусному сообщению уделяется немалое внимание. Так, в этом году благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» одобрена заявка на приобретение 22 троллейбусов для парка МП «ТТУ».

А за водительским опытом – к профессионалам, виртуозно управляющим разными типами троллейбусов.
Уже в эту пятницу станет известно имя лучшего из лучших. Победитель, помимо почетного звания, получит главный денежный приз — 300 тысяч рублей.  А общий призовой фонд конкурса – полмиллиона.

Читайте также