вторник, 26 сентября

В Самаре стартовала Первая Международная конференция "Перспективы и возможности частной космонавтики в России"

720

Фото: Правительство Самарской области

Главное космическое событие этого лета! Именно такую оценку уже дали в профессиональном сообществе Первой международной конференции "Перспективы и возможности развития частной космонавтики в России". Форум организован научно-образовательным центром мирового уровня "Инженерия будущего" совместно с МГУ имени Ломоносова. Самара объединила представителей Госкорпорации "Роскосмос", коммерческие компании, работающие в сфере высоких технлогий, ученых России, Белоруссии и Казахстана.

"Актуальность тематики, обсуждаемой сегодня была подчеркнута, на мой взгляд, и на встрече руководителя Роскосмоса с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. То обсуждение и те инициативы Роскосмоса, которые сегодня есть, дают нам не только пищу для размышления, но и руководство к действию", - заявил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Один из проектов успешного сотрудничества государственных и частных структур в космической сфере –  дистанционное зондирование земли. Сегодня данные с орбиты используются в строительстве, сельском хозяйстве, лесоустройстве и даже борьбе с незаконными свалками. Сотрудничество частного бизнеса и Роскосмоса может быть масштабировано и в других сферах.

"Мы как Госкорпорация заинтересованы в выстраивании долгосрочных отношений с частными компаниями, единственным гарантированным механизмом мы видим  долгосрочные контракты", - рассказал исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации "Роскосмос" Александр Блошенко

На международной конференции собравшиеся обсудят перспективы участия коммерческих компаний в проектах Роскосмоса, в том числе в развитии технологий спутниковой связи, навигации, прогноза погоды. Наладить коммуникацию между разработчиками, предприятиями и госструктурами как раз призван НОЦ мирового уровня "Инженерия Будущего".

"Мы могли бы стать платформой, сборкой образовательных программ для частной космонавтики. У нас уже есть практика ДПО сквозные , комплексные, в  которых участвуют от 3 до 8  вузов", - поделилась советник Губернатора Самарской области, Генеральный директор АНО "Институт регионального развития" - управляющая компания НОЦ "Инженерия будущего" Ольга Михеева. 

Космос в 21 веке становится не просто сферой высоких технологий и государствепнных интересов, но и целым направлением экономики, драйвером для других отраслей промышленности и технологий. Подробнее об уникальных разработках ученых, смелых бизнес-идеях узнавайте в прямых трансляциях с площадок международной конференции на страницах ГТРК Самара в социальных сетях, а также телеканале "Самара24".

Читайте также