вторник, 16 апреля

На самарской верфи начали строить арктические суда

Проект стартовал на заводе "Нефтефлот"

4891

Фото: tvsamara.ru/ Надежда Свиридова

На самарском предприятии "Нефтефлот" приступили к возведению морского грузопассажирского судна, которое будет покорять Северный ледовитый океан и не только.

Закладка киля - начало жизни будущего покорителя водной стихии. В торжественной обстановке почетные гости устанавливают именную табличку. Это давняя традиция. Говорят, ритуал приносит удачу судну во время строительства, а капитану и команде - в дальнейшей работе.

Судно имеет ледовый класс Arc4 . Длина составит почти 90 метров, ширина - около 17. Такой вид морского транспорта сможет развивать скорость не менее 14 узлов.

Фото: tvsamara.ru/ Надежда Свиридова

Фото: tvsamara.ru/ Надежда Свиридова

Проект парома разработала компания из Санкт-Петербурга. Перед самарскими специалистами стоит непростая задача. Ведь раньше такое судно, способное трудится в экстремальных арктических условиях, они еще не строили.

Судно - мощное. На нем смогут одновременно поместиться около 200 пассажиров. Корабль будет перевозить и грузы, в том числе легковые автомобили.  

Район плавания - неограниченный. Из Белого моря судно сможет совершать и международные рейсы. Из-за тяжести и объема покорителя ледяных вод его строительство разделили на два этапа. Первый и основной проведут в Самаре, второй - на Онежском озере, где состоятся пусконаладочные работы. А после паром отправится к заказчикам в Мурманск.

Ранее в Самаре торжественно спустили на воду новое промерное судно «Створ».

Ещё по теме

Читайте также