суббота, 12 июня

В Самаре стрижи задержались почти на неделю

Вестники лета прилетели в Самару накануне Дня Победы

1008

В этом году городские обитатели - стрижи- заставили поволноваться любителей природы. Как правило, эти птицы, которые по утрам все лето будят самарцев своими пронзительными криками, возвращаются в родные края первого-второго мая. Но на этот раз "звонкие" пернатые в срок не прилетели. Среди населения даже пополз слух о том, что где-то на юге случился мор, который и погубил перелетных птиц. Но, к радости горожан, накануне Дня Победы в небе над Самарой появились суетливые, громкие воздушные обитатели.    

Двое суток стрижи областного центра живет в таком режиме: "гоняют" над городом по утрам, потом исчезают, а возвращаются уже почти в сумерках. Это связано с "кормовой базой" пернатых хищников, которые питаются только насекомыми. Клюв и челюсть стрижа напоминает сачок, которым он буквально "черпает" мошек на лету. За один раз в рот помещается большое количество насекомых, поэтому птица считается серьезным помощником в борьбе с вредителями. Если вдруг насекомых становится меньше, стрижи могут покидать гнезда и отправляться туда, где сытно.

С этим фактом связана и народная примета: если стрижи летают высоко — погода будет хорошей, если низко — жди дождя. Объяснение простое — повышенная влажность в воздухе заставляет насекомых опускаться ближе к земле. А пернатые вынуждены снижаться вслед за ними.

Орнитологи считают, что самарских стрижей могло задержать в пути серьезное похолодание. Эти птицы реагируют на понижения температуры: если тела пернатых остывают,  они впадают в оцепенение.  В таком состоянии стрижи способны стойко переждать плохие условия  9-12 дней без особых последствий для организмов.

Сейчас у самарских стрижей много дел. По "пернатому графику" им отводится 8 суток на строительство гнезд. Пух и перышки для их обустройства птицы ловят в воздухе, не опускаясь на землю и крыши зданий.  Городские стрижи гнездятся под балконами или крышами высоких зданий. Знакомятся и спариваются эти пернатые в воздухе. Спустя 16-20 суток после откладывания яиц появляются птенцы. 

Радовать самарцев своими "воздушными трюками" и жизнеутверждающими криками стрижи будут до начала августа. Горожане надеются, что в этом сезоне, как в 2020-ом году, не придется массово спасать юных стрижей, которые выпадали из гнезд. Напомним, прошлым летом в областном центре даже создали группу в социальных сетях, где любители пернатых делились советами, как выхаживать желторотых хищников.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также