суббота, 28 ноября

В Самаре ученые придумали, как спасать легкие

Речь пойдет о тромбоэмболии легочной артерии

16771

Самарские ученые придумали, как вычислить неблагоприятный исход у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) в легкой форме.

Классическими признаками ТЭЛА служат боли за грудиной, удушье, цианоз лица и шеи, коллапс, тахикардия. В результате ТЭЛА прекращается кровоснабжение легочной ткани. Развитие заболевания происходит часто стремительно и может привести к гибели больного.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — внезапная закупорка ветвей или ствола легочной артерии тромбом (эмболом).

В диагностике ТЭЛА главная задача – установить местонахождение тромбов в легочных сосудах, оценить степень поражения и выраженность нарушений гемодинамики, выявить источник тромбоэмболии для предупреждения рецидивов. На ранних стадиях не всегда удаётся правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение.

Ученые СамГМУ разработали прогностическую модель оценки риска наступления неблагоприятного исхода у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) невысокого риска.

В исследование, которое провели на базе Самарского кардиологического диспансера, приняли участие 472 пациентов с подтвержденным легочным заболеванием. Оценивались 220 параметров, в том числе факторы риска, клинические и инструментальные данные.

Полученные результаты ученые проанализировали и создали алгоритм. Чтобы им было удобно пользоваться они так же разработали мобильное приложение для Android и iOS и компьютерную программу. Теперь все характеристики обрабатываются автоматически.

«Если по итогам диагностики с помощью «калькулятора» складывается неблагоприятная картина, то для таких пациентов разрабатывается персонифицированный подход к лечению, - рассказала одна из авторов, ассистент кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО, к.м.н. Ирина Муллова. - Такой метод позволит повысить качество диагностики и оказания медицинских услуг».

Материалы исследования изложены в 20 печатных работах. Из них пять — в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России, в том числе четыре — в журналах, входящих в международную базу цитирования Scopus. 

Фото: organserdce.com

Читайте также