понедельник, 26 октября

В Самаре ужесточен контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте

855

«Не слышал», «не читал», «забыл маску дома» - спектр оправданий у нарушителей режима весьма широк. А между тем, требования были утверждены еще в мае, постановлением главы региона. И с тех пор их никто не отменял.

 С прошлой недели городские власти усилили профилактическую работу – о действующем режиме напоминали СМИ, в салонах работают автоинформаторы – оповещение организовано на каждой остановке, рейды проводятся профильными городскими департаментами ежедневно во всех видах общественного транспорта, а сотрудники ДНД раздают памятки. Особый контроль – еще и потому, что салон общественного транспорта – это замкнутое пространство, где нет такой циркуляции воздуха, как на улице. 

"Кто-то чихнет, кто-то покашляет. Рекомендуем носить маски. Рекомендуем обрабатывать руки. И желательно соблюдать дистанцию, если оно получается", - Денис Светиков, Дружинник.

.  

Если не получается – поможет маска. Недорогой медицинский аксессуар обезопасит и его владельца, и окружающих. Именно поэтому для каждого пассажира он является обязательным. С теми, кто не согласен, дискутировать никто не будет. Введена новая, усиленная мера – по решению штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.  

"Если обнаруживаем пассажира, который не выполняет эти требования, мы ему разъясняем необходимость ношения маски. Если пассажир отказывается каким-то образом маску эту, тем не менее, надевать, мы предлагаем ему покинуть салон. Транспортное средство прекращает движение и будет стоять до тех пор, пока требования не будут выполнены. Я зашел в автобус – я уже в маске, я не внутри ее надеваю, а уже на остановке подготовленный стою. И водители, и кондукторы. Весь персонал перевозчиков ориентирован на то, что пассажиры должны быть в масках", - Юрий Тапилин, Заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара 

В свою очередь городские власти сделали все, чтобы свести риски к нулю: подвижной состав регулярно отмывается и дезинфицируется хлорсодержащим средством, безопасным для людей. Водители и кондукторы снабжены масками и санитайзерами.  

Большинство пассажиров к ситуации и ужесточению контроля на линиях относятся с пониманием, но есть и те, кто провоцирует конфликтные ситуации и не желает покидать салон, тем самым задерживая остальных  - дисциплинированных пассажиров, которые спешат по своим делам, на работу.

Организаторы рейдов напоминают также, что при необходимости будет вызван наряд полиции и составлен протокол за административное правонарушение. По части 1 статьи 20.6.1 штраф для граждан может составить от 1 до 30 тысяч рублей. При повторном правонарушении штрафные санкции еще более серьезные – до 50 тысяч рублей. 

Подобные рейды продолжатся до тех пор, пока использование масок не станет для каждого пассажира нормой. Многие – уже сделали вывод. 

Читайте также