пятница, 19 апреля

Памятник Алексею Толстому в Самаре планируют открыть ко Дню города

К сентябрю появится и Литературный сквер

4277

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

Уже в этом году в Самаре могут появиться памятник Алексею Толстому и Литературный сквер. Согласно предварительным планам, их открытие пройдет в сентябре 2024 года.

Местом расположения сквера выбрали территорию возле музея-усадьбы писателя, рядом с домом по ул. Фрунзе, 155. Сейчас там располагается "неприглядная и неухоженная" автостоянка. А памятник Толстому предполагается сделать "величественным и масштабным, чтобы он был виден даже с дороги". Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

По информации парламентария, реализация проекта будет осуществляться за счет спонсоров, которые взяли на себя все затраты по благоустройству территории и созданию архитектурного облика сквера, бюджетные средства использоваться при этом не будут. Что касается финансирования изготовления памятника Алексею Толстому, то этим займется Российское военно-историческое общество. Конкурс на создание скульптуры планируют открыть уже на этой неделе.

Алексей Николаевич Толстой – уроженец Самарской губернии. Он родился 10 января 1883 года (29 декабря 1882 года по старому стилю) в уездном городке Николаевске Самарской губернии (ныне Пугачёв Саратовской области). Отцом будущего писателя был крупный землевладелец, граф Николай Александрович Толстой, а матерью — Александра Леонтьевна, урожденная Тургенева, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева и дальняя родственница писателя Ивана Тургенева. Детство Алексей Николаевич провёл в деревне Сосновка Самарской губернии в имении своего отчима Алексея Аполлоновича Бострома, с которым всю жизнь поддерживал отношения и считал отцом. Начальное образование будущий писатель получал дома. Мальчику с ранних лет прививали любовь к чтению. Писатель вспоминал, как долгими зимними вечерами отчим читал вслух русских классиков.

В 1897 году семья переехала в Самару. Алексей Толстой поступает в училище, его отчим Алексей Аполлонович Бостром приобретает городскую усадьбу (сегодня это самарский литературный музей). Два двухэтажных дома одинаковой планировки, каменный флигель и хозяйственные постройки на территории. Вплоть до своего отъезда в Санкт-Петербург, будущий писатель жил здесь со своими родителями. Сюда же приезжал в годы учебы в Технологическом институте на каникулы.

Названа и окончательная дата долгожданного открытия будущей культурной жемчужины Самары - филиала Третьяковской галереи. Согласована и тема первой выставки.

В Самарской области намерены увеличить число памятников истории и культуры. Согласно проекту УГООКН 63 региона, планируется утвердить предмет охраны «Дома Комаровых». Речь идет о двухэтажном здании с подвалом, которое расположено на улице Куйбышева, 61-63.

Ещё по теме

Читайте также