четверг, 23 мая

В самом центре Самары в 2024 году появился новый подземный бункер

Именно так можно назвать стилобат будущего "туристического магнита"

11255

Фото: tvsamara.ru/Гаянэ Антонян

Самарский планетарий – одна из главных строек последних лет в областном центре. Объект, который возводится на проспекте Ленина, несет образовательную, просветительскую функции и является особенно знаковым для «космической столицы».

Работы идут активно. Как рассказал в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» депутат Госдумы Александр Хинштейн, будет рассматриваться возможность внесения изменений в региональный Закон «О тишине», чтобы сделать исключение об ограничениях работ на данной строительной площадке в определённое время. Такие поправки уже приняты в отношении еще одного важного объекта – нового корпуса военного госпиталя.

На данный момент объем выполненных работ в планетарии составляет 23%, сделано самое сложное – подземная стилобатная часть (Стилобатом называют цокольный этаж, объединяющий воздвигнутые на нём корпуса). 

«Это настоящий бункер. Потому что рельеф местности, пригорок – очень сложный и огромное количество проблем было связано именно с этой частью. Из сложного остаётся – купольное покрытие, но уверен, что и с этим мы справимся», - рассказал Александр Хинштейн.

Изначально планировалось, что планетарий будет достроен в 2024 году, но по ряду причин это произойдёт позже, рассказал Александр Хинштейн. В их числе депутат назвал удорожание специального оборудования, которое в России не производится. Планетарий станет частью музейного квартала, в который кроме него войдут «Самара космическая», филиал Государственной Третьяковской галереи, которая откроется к лету, а также «Музей рок-н-ролла».

Ещё по теме

Читайте также