понедельник, 8 марта

В Самаре в мусорном контейнере на Водников обнаружили 20 ртутных ламп

889

Опасную находку обнаружили жители областной столицы. В одном из мусорных контейнеров, установленных на улице Водников, среди горы бытовых отходов оказались 20 ртутных ламп.

На место прибыли специалисты. Убедившись, что ни одна из ламп не повреждена, а  значит опасности окружающим нет, содержимое изъяли для дальнейшей утилизации по всем правилам.

Отслужившие свой срок энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, так как внутри них находится ртуть (до 70 мг). Отправляя лампочки в мусоропровод, самарцы, зачастую в силу незнания или безответственности, не задумываются о потенциальной угрозе здоровью людей и окружающей среде. После использования ртутьсодержащие лампы необходимо утилизировать в специальных пунктах приема, организовать которые могут только предприятия, имеющие лицензию на ведение деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности.

Ртуть - ядовитое вещество 1-го класса опасности («чрезвычайно опасные»). Ртутные пары, не имеющие цвета, вкуса и запаха, довольно быстро испаряясь при комнатной температуре и накапливаясь в организме человека, поражают клетки центральной нервной системы, другие органы и приводят к тяжёлым заболеваниям.

Фото:utilit.ru

Читайте также