воскресенье, 28 февраля

На Крещение сотни самарцев окунулись в купель на Полевом спуске: видео

1242

В ночь с 18 на 19 января православные самарцы отметили Богоявление. Один из самых важных христианских праздников, который отмечается в честь Крещения Спасителя в водах Иордана. В областном центре церковнослужители еще до полуночи освятили приготовленную для массовых купаний прорубь на Полевом спуске. Сюда для того, чтобы смыть грехи, не смотря на мороз, пришли сотни горожан.

Пока одни собираются с духом, другие решаются нырнуть в купель не раздумывая, говорят, чем дольше решаешься, тем страшнее. И вот он момент истины. Троекратное погружение. И волна эмоций накрывает с головой!

"Да знаете пинал себя сегодня сюда, холодговато сегодня на улице, а ток вот решился. Сейчас уже теплее,по началу было холодновато" - рассказал самарец Александр Пережигин

Для одних такое погружение в воду в крещение является духовным очищением, для других - настоящий вызов самому себе, ведь эта традиция не только для сильных духом, но и крепких телом. Перед встречей с ледяной купелью лучше всего плотно поесть, после проруби тщательно вытереться, надеть сухую одежду и выпить стакан горячего чая. Его предлагают прямо около проруби. А вот алкоголь употреблять категорически запрещается. Сколько человек в этот день совершили такой маленький подвиг подсчитать сложно. Хотя нырять в прорубь, как говорят священники не обязательно. Считается, что в этот день даже вода из под крана святая. Можно и просто помолиться. В Самаре купели так же были организованы в трех храмах - Спиридона Тримифунтского, Казанской иконы Божией Матери и храме во имя Архистратига Божьего Михаила.

Прошла и праздничная служба в Софийском соборе. Ее провел митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. В храм приехал и глава региона Дмитрий Азаров.

Отметим, что официальные купели будут действовать до 17 часов, вторника, 19 января.


 

Читайте также