понедельник, 15 апреля

В Самаре хотят разобрать 10 трамваев Tatra с популярных маршрутов

Уровень их износа слишком высок

2461

Фото: tvsamara.ru/Александр Королев

В Самаре начинается обновление трамвайного парка. В первую очередь это касается старого общественного транспорта — Tatra T3.

До 31 марта в трамвайно-троллейбусное управление города должно поступить три новых кузова. Они будут установлены на полностью отремонтированные тележки уже разобранных старых чешских вагонов.

«Сначала установка пройдет с участием партнеров, а потом хотим делать это сами. Есть намерение закупить еще порядка 10 новых кузовов», — заявлял ранее директор самарского МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Уровень износа электрического транспорта в Самаре доходит до 70%. Обновление трамвайного парка должно, по планам, начаться в 2024 году. 

«Соответствующая заявка подана в Министерство транспорта. В случае отказа в заявке, достигнута договоренность с вагоностроительными предприятиями по капитальному ремонту подвижного состава ТТУ», — сообщили в социальных сетях представители департамента транспорта города в ответ на вопросы жителей.

Разборка имеющихся ветхих трамваев с последующей установкой нового кузова на отремонтированное шасси обходится в два раза дешевле, чем закупка подвижного состава с завода с нулевым пробегом. 

Предполагается, что капитально отремонтировать нужно 10 трамвайных вагонов чешского производства. Некоторые виды работ сложные. Например, трамваям нужно менять двигатели, ступицы, оси. Детали есть, но на устранение серьезных неисправностей требуется от нескольких недель, до нескольких месяцев.

Ещё по теме

Читайте также