воскресенье, 17 октября

Купеческий двор XIX века воссоздали в самарском музее Ленина

1822

В Самаре во дворе дома-музея Ленина открылась историко-культурная экспозиция под открытым небом, посвященная быту купцов конца 19 века – «Картины прошлого усадьбы городской...».

Здесь постарались полностью воссоздать атмосферу того времени. Каретный сарай, напогребница и сам жилой дом - всё это фрагментарно сохранилось со времен постройки усадьбы - с 1885-го года. Чтобы не нарушить историческую достоверность, проводились дендрологические исследования. Даже деревья посажены именно там, где они росли несколько столетий назад.

«Самое главное, что находится в мемориальной зоне, это всё сохранилось с того времени. Конечно, что-то менялось за этот период. Но самое главное, что они аутентично стоят на тех же местах, где они стояли, то есть если вы заходили внутрь - вы видели погреб, и, собственно, он на том же самом месте выложен красным кирпичом, поэтому ценность этой усадьбы она огромна» - рассказывает Владимир Лисейчев, директор музея им. Алабина.  

 Усадьба самарского купца Ильи Рытикова - объект культурного наследия федерального значения. Здесь расположен дом-музей имени Ленина. Масштабная реновация дворовой части мемориального комплекса стала возможной благодаря национальному проекту «Культура».

«Нам показалось важным создать новое интерактивное образовательное пространство на территории усадьбы, чтобы показать не только комнаты, в которых жила семья Ульяновых, но и показать, как был устроен быт. И вот здесь на конкретном предметном ряде, прежде всего, наши дети смогут ознакомиться с тем, как жили в конце 19 века» - отметил Борис Илларионов, Министр культуры Самарской области.

На реализацию проекта был выделен грант из областного бюджета в размере пяти миллионов рублей. В планах на этой территории будут проводить детские и молодежные мероприятия, музейные акции, праздники для всех гостей и жителей Самары. Экспозиция уже открыта для всех желающих.  

Читайте также